北愛爾蘭鐵路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北愛爾蘭鐵路
概覽
營運地區 北愛爾蘭
服務種類 鐵路運輸
车站总数 59
运营信息
运营单位 NITHCo (Translink)
特許經營 無特許經營,由政府擁有
網站 www.nirailways.co.uk/

北愛爾蘭鐵路 (NIR or NI Railways) – 更簡略更為知名的名稱為Ulster Transport Railways (UTR) – 為北愛爾蘭運作的鐵路。北愛爾蘭的鐵路路網不屬於 大不列顛島National Rail 的一部份。

歷史[编辑]

北愛爾蘭鐵路於1968年接管了自1948年起營運省有鐵路的Ulster Transport Authority (UTA)時成立。 許多的鐵路路網在1950年代與1960年代關閉,使得其里程數由1500公里減少為今日的330公里。

肇因於北愛爾蘭問題的頻繁的破壞,繼承的政治當局無力投資,導致1960年代NIR路網的狀況每況愈下,使用路況不佳且老舊的軌道。

1970年,NIR 使用了三部新的機車以再啟曾一度廣受歡迎的Enterprise (列车)服務於都柏林與貝特法斯特之間。儘管時常受到炸彈威脅,Enterprise依然是NIR路網的特色。

直至 1970 年代,由於機車已經開始過時和老舊,所以柴電機車亦開始被引入。最初引入的形號為 Class 80.

路線[编辑]

NIR 目前營運以下的路線:

外部連結[编辑]

來源[编辑]