南塔拉瓦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南塔拉瓦
Tarawa Teinainano
城镇
塔拉瓦环礁地图的位置
塔拉瓦环礁地图
国家 基里巴斯
群岛 吉尔伯特群岛
环礁 塔拉瓦环礁
面积
 • 总计 15.76 平方公里(1,816.3 平方英里)
人口(2010年)
 • 總計 50,182人[1]
 • 密度 3,184/平方公里(8,250/平方英里)
正在比休港装载的椰子

南塔拉瓦大洋洲基里巴斯共和国的首都和经济中心,位于塔拉瓦环礁南部,由数个小岛组成。

南塔拉瓦拥有基里巴斯将近一半的人口,而其人口中心包括从西面的比休岛到东面的拜里基之间的所有小岛,而这些小岛被基里巴斯的主路连接起来。南塔拉瓦也是基里巴斯共和国大部分政府机关、商业设施、教育设施所在地,包括位于拜里基上的基里巴斯国会及其各政府部门和高级专员公署,巴休岛上的基里巴斯高等法院和港口等。

地理[编辑]

南塔拉瓦是塔拉瓦潟湖太平洋中心之间的狭长岛群

南塔拉瓦是北至塔拉瓦潟湖,南至太平洋之间的岛群。岛屿形成在潟湖上的沉积物上。南塔拉瓦的海拔大部分都低于3米,平均宽度也只有450米。[2]如今所有岛群都已被长堤连接,沿着塔拉瓦潟湖南面的暗礁上形成一个长长的岛群。

经济[编辑]

渔业在家庭消费和贸易方面是南塔拉瓦的经济基础

南塔拉瓦是基里巴斯经济中心,拥有该国主要港口和机场,该国大多数的国营企业和私营企业也在此处。外岛出产的椰子在比休岛上进行加工,生产出的椰子油被到卖国际市场,剩余部分则在本地出售。岛上还有生产出口金枪鱼的渔业加工工厂。然而比出口更重要的是进口,南塔拉瓦的大多数居民都依赖于政府就业和海外亲戚汇回国内的外汇收入。

参考资料[编辑]

  1. ^ 基里巴斯人口普查报告2010第一卷. 基里巴斯财政和经济发展部国家统计办公室. 
  2. ^ 基里巴斯政府. 南塔拉瓦岛报告. 基里巴斯政府.