卡尔·伯恩斯坦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡尔·伯恩斯坦
Carl Bernstein
Carl bernstein 2007.jpg
2007年德州書本節(Texas Book Festival)
出生 1944年2月14日1944-02-14(70歲)
美國 华盛顿哥伦比亚特区
教育程度 馬里蘭大學學院市分校(並未畢業)
职业 記者作家
宗教信仰 猶太教
父母 Alfred Bernstein and Sylvia Walker
配偶 諾拉·艾芙蓉Nora Ephron,1976至80年)
Christine
子女 Jacob Bernstein及Max Bernstein
网站
http://carlbernstein.com/

卡尔·伯恩斯坦Carl Bernstein,1944年2月14日)是一名美國記者,是揭穿水門事件醜聞的兩名《華盛頓郵報》記者之一。

生平[编辑]

1944年在美國华盛顿哥伦比亚特区出生,猶太裔,父母均為共產黨[1]。大學在馬里蘭大學學院市分校就讀,並未畢業已投身新聞界,1966年加入《華盛頓郵報》。

事業[编辑]

1972年,伯恩斯坦與同事鲍勃·伍德沃德通過其內線「深喉」(即马克·费尔特)的情報及協助,率先披露了水門事件醜聞,從而迫使總統尼克遜下台,名噪新聞界。兩人也因此獲得了1973年的普利策新聞獎,其後他們亦合作將他們的經歷撰寫成書本《總統班底》,在1974年出版。有關此事件,兩人還合著了另外兩本書:第一本是《最後的日子》(The Final Days),有關尼克遜下台前的日子,在1976年出版;第二本是在「深喉」的身分於2005年曝光後出版,名為The Secret Man

伯恩斯坦水門事件後的事業並沒像伍德沃德一樣一帆風順,更因時常與荷里活影星一起,令聲名大受影響,如《華盛頓郵報》的70年週年紀念就沒有邀請他[1]。1976年,伯恩斯坦離開《華盛頓郵報》,其後曾當ABC新聞的華盛頓分社主管,任教於纽约大学,及為《時代雜誌》撰稿,現時受聘於《名利场》。

期間撰寫了一本有關他父母的自傳,名為Loyalties: A Son's Memoir,1989年出版。亦與Marco Politi合著了一本有關若望·保祿二世的傳記,名His Holiness: John Paul II & the History of Our Time,1996年出版。其後於2007年出版了一本有關希拉里·罗德姆·克林顿的傳記,名A Woman in Charge: The Life of Hillary Rodham Clinton

私人生活[编辑]

第二任妻子為电影导演、编剧諾拉·艾芙蓉Nora Ephron),兩人1976年結婚,育有二子Jacob及Max,但已因伯恩斯坦的不忠而於1980年離異。伯恩斯坦的出軌對象為瑪嘉烈·傑伊(Margaret Jay,詹姆斯·卡拉漢之女),艾芙蓉發現時正懷著第二子Max,更因此早產[1]。艾芙蓉其後將兩人的婚姻經過改編成1983年出版的小說《心火》,將影射伯恩斯坦的角色描繪得相當不堪,該小說更在1983年被改編成同名電影。

伯恩斯坦現與名為Christine的現任妻子住在紐約

電影[编辑]

總統班底》曾被改編成電影,由艾倫·帕庫拉執導,飾演伯恩斯坦的是德斯汀·荷夫曼鲍勃·伍德沃德則由羅拔·烈福飾演。

伯恩斯坦還在銀幕上出現過兩次,一次是在喜劇片白宮也瘋狂》(Dick)中,由Bruce McCulloch飾演,另一次由杰克·尼科尔森在《心火》中扮演一個影射伯恩斯坦的角色。

著作[编辑]

參考[编辑]

外部鏈接[编辑]