印度铅螺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
印度鉛螺
印度鉛螺的螺殼
印度鉛螺的螺殼
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 軟體動物門 Mollusca
綱: 腹足綱 Gastropoda
(未分级) 新進腹足超目 Caenogastropoda
Hypsogastropoda
新腹足目 Neogastropoda
科: 拳螺科 Turbinellidae
亞科: 拳螺亞科 Turbinellinae
屬: Turbinella
種: 印度鉛螺 T. pyrum
二名法
Turbinella pyrum
Linnaeus, 1758

印度鉛螺學名Turbinella pyrum)是印度洋中非常大的海蝸牛,屬於拳螺科

分佈[编辑]

印度鉛螺分佈在印度洋

特徵[编辑]

印度鉛螺的殼很大,有3-4個很明顯的軸褶。軸褶很多時是純白色的,殼的角質層呈深褐色或杏色。其上有時有深褐色的斑點。

用途[编辑]

作為小號的印度鉛螺。

印度鉛螺在印度教佛教中有其重要性。它們被認為很稀有,且是八吉祥之一。它們的螺殼端很多時被削去,在禮儀上作為小號,其上亦會以金屬及精石來裝飾。[1]

印度鉛螺的螺殼差不多全是左旋的,很少會有右旋的。在印度教中視右旋的印度鉛螺十分貴重。[2]

參考[编辑]

  1. ^ American Museum of Natural History. Chank Shell Trumpet. [2011-03-07]. 
  2. ^ Chank Shell Industry in Modern India. Vahana Project. [2011-03-07]. 
  • The Religious Use of Turbinella pyrum (Linneus), The Indian Chank, by Kenneth D. Rose, The Nautilus, 88(1):1-5, 1974.

外部連結[编辑]