原子吸收光谱法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原子吸收光谱仪

原子吸收光谱法英语atomic absorption spectroscopy, AAS),又称原子吸收分光光度法,是一种根据特定物质基态原子蒸气对特征辐射的吸收来对元素进行定量分析的方法。

历史[编辑]

原子吸收现象早在19世纪初就已被发现,直到1955年澳大利亚联邦科学与工业研究组织的科学家阿兰·沃尔什(Alan Walsh)才奠定了原子吸收光谱法的测量基础,应用于金属元素分析。该法在60年代后得到迅速发展,趋于成熟。它现在可用于70多种元素的直接测定,是测定微量或痕量元素的重要技术,有很广泛的应用。方法仪器简单,操作简便,灵敏度高,选择性好,抗干扰能力强,精密度高。

仪器[编辑]

原子吸收光谱仪主要由锐线光源、原子化器(与试液相连)、分光系统、检测系统和电源同步调制系统组成。在测定特定元素含量时,用该元素的锐线光源发射出特征辐射,试液在原子化器中发生雾化并解离为气态基态原子,它吸收通过该区的元素特征辐射使后者得到减弱,经过色散系统和检测系统后测得吸光度,最后根据吸光度与被测定元素浓度之间的线性关系,进行该元素的定量分析。

分析方法[编辑]

最常用的分析方法为标准曲线法,即配制一系列不同浓度的标准溶液,在相同测定条件下用空白溶液调整零吸收,根据标准溶液浓度和吸光度绘制吸光度-浓度标准曲线,测定试样溶液的吸光度,并用内插法在标准曲线上求得试样中被测定元素的含量。

環境分析應用[编辑]

原子吸收光譜應用在環境分析上,常使用在重金屬檢測。 常使用的有(一) 火焰式原子吸光法:費用低廉且操作容易,普遍應用在待測物濃度較高的樣品檢測。 (二) 石墨爐原子吸光法:適合分析低濃度待測元素樣品,技術要求較高,需要足夠的耐心和較長的測量時間。

参考文献[编辑]

  • 华中师范大学等编. 分析化学 下册. 北京: 高等教育出版社. 2001. ISBN 978-7-04-009291-2. 
  • 曾昭桓、陳秀卿...等15位. 環境分析-原理與應用. 台灣: 環境分析學會. 2012/04: 193 (中文). 

参见[编辑]