參勤交代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tokugawa Seiseiroku 001.jpg
日語寫法
日語原文 参勤交代
假名 さんきんこうたい
平文式罗马字 Sankin-Kōtai

參勤交代,亦稱為參覲交代。是日本江戶時代一種制度,各藩的大名需要前往江戶幕府將軍執行政務一段時間,然後返回自己領土執行政務。

簡介[编辑]

寛永12年(1635年)的武家诸法度規定參勤交代的條文是:

大名小名在江戸交替所相定也毎歳夏四月中可致参勤従者之員数……

沿革[编辑]

常盤橋(北九州市),經常用作參勤交代的橋。

起源[编辑]

參勤交代的起源是鎌倉時代御家人前往鎌倉執行官職。戰國時代時部份戰國大名在居城外的城下町聚集服從主君的武士豐臣秀吉所控制的大名在大坂城伏見城聚樂第給予大名屋敷,由大名的妻子居住,成為了日本全國參勤交代的原形[1]。一年需要前往一次。

制度完成[编辑]

慶長5年(1600年)德川家康關原之戰勝出後,確立了德川家地位,3年後創立幕府。慶長12年(1607年)島津家久為首的眾大名討好幕府的忠心前往江戶參勤。家康根據秀吉的做法,在江戶城建設屋敷,妻子在江戶居住,制度因而建立,由初時間的自發性行動漸漸成為一種制度。寛永12年(1635年)第三代將軍德川家光制定武家諸法度,成為了一種義務[2]

寛永19年(1642年)規定譜代大名參勤交代為義務,原則上除了幕府上的役職者以外,其餘大名都要進行參勤交代。

其後[编辑]

除了在第八代將軍吉宗上任時,以財困為理由暫緩執行外,在其餘時代仍堅持執行。

1862年(文久2年)閏八月,參勤交代為文久改革的一部份,將出府的時間改為3年一次(1次為100日)。1864年(元治元年)爆發禁門之變後幕府決定改回原有制度,但是願意執行的大名不多。

概要[编辑]

寬永12年(1635年)參勤交代設立,大名平時多居住於江戶以外的家室住處,每年前往江戶一次,而妻子成為幕府的人質在江戶長期居住,前往江戶的費用需要由大名自行負擔。但是水戶德川家、部份親藩及譜代大名,另外部份離江戶不遠的領地細小的大名會長期留守在江戶,因此稱為「定府」。此外高收入的旗本進行類似交代寄合的儀式。

參勤交代目的是削弱大名的財力,防止他們謀反。但是幕府的主要工作是軍役工作,有時會以大名行列的限制進行參勤交代。參勤交代是一種軍役,大名會有多名部份跟隨前往江戶,在前進時必需進行大規模的大名行列,對於大名的財政負擔做出沉重打擊。

參勤交代需要整備街道及宿場,大名行列的支出可帶來經濟收益。此外,參勤交代使大量人員來往江戶,對於江戶吸收各地的文代有所幫助[3],因為參勤制度,於此也開始出現了早期的旅舍供大名於前往江戶的途中住宿。舉例來說,表高第六高(56萬石)的紀州德川家第11代藩主德川齊順在1841年(天保12年)的參勤交代,動員1639名武士、2337名服徭役的農民及103匹馬,在枚方宿,七里飛腳會在藩主到達數個月前率先來到。由於動員數千人,因為需要大量成本。加上御三家的大名行列規模較大,而行列前導會吆喝「快跪下~快跪下~」,據說仍有很多鄉民都會專程跪在路邊圍觀。對於大名行列路經之地的經濟及文化、交通據說有一定的效果,但若以此論點,戰國時代56萬石大名若參戰最少要派15,000人參戰,對行經路線上的經濟文化亦有很大效果。1721年(享保6年)規定10萬石的大名行列規模為騎馬武士10騎、足輕80人、中間(人足)140人到150人。實力最雄厚知行地達102萬石的加賀藩最盛期行列人數亦達4000人規模。因鄉民無視迴避行列的規定,從中橫越或表達不敬,曾發生過多起無禮討的事件,比如生麥事件

一些財政收入較低的藩,在經過大規模的宿場時,會臨時雇用其他人灌水(「水増し」),以保持隊伍威嚴,又可以節省成本。

如果因為大名遇著某些事情無法參與參勤交代的話,他們會以「用捨」表示未能出席。理由包括火災饑荒、藩主生病、亦會派他人代替藩主出席。

各藩的藩士家臣通常會單身前往江戶,因此家臣數目有上升的跡象,結果導致江戶的人口超過半數為武士,江戶的游廓因而異常繁榮。

現代文化觀光[编辑]

目前著名的箱根大名行列肩負傳承大名行列的特有文化,以及促進箱根溫泉觀光的責任,有趣的是這個以大久保氏小田原藩11萬石以上規模的大名行列,在歷史上並不存在。大久保家以老中之職第二次入主小田原藩(多由老中入主,大老則多入駿河)石高由4萬五千石躍升到11萬石以上,此後歷代便以譜代大名擔任江戶幕府老中、若年寄要職,而在江戶定府(江戶上屋敷,港区浜松町)。退一步來說,縱使從小田原發出參勤隊伍,也不會經過西邊的箱根。

嘉永年間(1848-1853年)園部藩参勤交代行列圖

參考資料[编辑]

  1. ^ 山本博文『参勤交代』第一章 参勤交代の歴史 1 参勤交代の源流 丸山雍成説 p28~p29
  2. ^ 吉村豐雄「勤交代の制度化についての一考察:寛永武家諸法度と細川氏」 熊本大學『文学部論叢』Vol.29、1989年3月 ISSN 0388-7073 p28~p49
  3. ^ 渡邊容子「参勤交代について」華頂短期大学『華頂博物館学研究』Vol.5、1998年12月 ISSN 0919-7702 p27~p44

關連項目[编辑]