生麥事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Namamugi incident.jpg
日語寫法
日語原文 生麦事件
假名 なまむぎじけん
平文式罗马字 Namamugi Jiken
日語舊字體 生麥事件

生麥事件(又稱神奈川事件,過去又稱李察信事件),是一件發生于1862年9月14日日本神奈川縣生麥村武士砍殺外國人事件。該事件導致7艘英國軍艦炮轟鹿兒島,史稱薩英戰爭

事件[编辑]

經過[编辑]

1862年9月14日,四個英國人在生麥村(現橫濱市鶴見區)的東海道上騎馬走。他們中有一個往返橫濱上海的商人查理斯·理察遜(Charles Richardson)、他的店員克拉克(Clark)、以及一對住在香港的英國商人馬歇爾(Marshall)夫妻。在路上,他們遇到了向幕府傳達朝廷攘夷旨意的薩摩藩藩主的監護人島津久光和他的700人儀仗隊。儀仗隊站滿了整條道路。按照慣例,平民如遇到大名的儀仗隊,須下跪及退讓,可是四個英國人無論如何也不肯,而這被認為是對大名的無禮行為。其间,馬歇爾夫人的馬突然受驚衝入儀仗隊,島津衛隊的奈良原喜立刻拔出了刀,砍傷了查理斯,緊接着上來的衛隊殺死了他,重傷了克拉克和馬歇爾。

善後[编辑]

查理斯死後被葬在橫濱外國人公墓,而他墳墓的兩旁日後則成了克拉克和馬歇爾的墳墓。

成因[编辑]

事件發生地生麥村的旅館,位於東海道神奈川縣段的沿線,圖為屍體發現地點,查理斯·理察遜落馬處(1862年)

這次事件被普遍認為是外國人蔑視日本人所致,而此前的歐根事件則被島津氏的支持者普遍認為是外國人行為的典範:歐根在一次遇到大名時,裝模作樣地下車和跪下。他的行為在日本的西方人社群引起争议,因為他們認為所有人都應有尊嚴和人人平等,至少和所有日本人一樣。

雖然無証據顯示查理斯在中國時曾在馬上鞭打中國人,但有人曾在生麥事件前聽他說過一番話:我知道該如何對待這些人。到底是否西方人潛意識地蔑視東方人導致今次的事件,這至今還是一個謎。

後果[编辑]

這件事件在日本的西方社群引起了一陣恐慌,很多商人均要求他們的國家對日本作出懲罰性的行為。而英國最終甚至和薩摩藩爆發了薩英戰爭

一連英國軍隊到達了薩摩藩的首府鹿兒島,要求薩摩藩對生麥事件作出賠償,但被薩摩藩拒絕。於是,英國軍隊綁架了幾名日本人,作為談判的籌碼,並和薩摩藩軍隊開火。由於損失慘重,該連英國軍隊為了報仇,便召喚7艘英國軍艦炮轟鹿兒島。該衝突英國死11人(其中包括一枚炮彈擊中皇家海軍戰艦尤里雅里斯號(HMS Euryalus)造成的傷亡),也導致鹿兒島500多間房屋被燒毀、3艘蒸汽船被毀,薩摩藩稱死亡5人。該戰爭雖在英國參議院引起許多爭議,但海軍上將奧古斯都爵士的行為則得到表揚。

戰後,慘重的損失令薩摩藩開始仰慕西方先進的科技,並跟英國建立了貿易關係。而若干年後,薩摩藩終於對生麥事件作出賠償,但這筆錢是向5年後滅亡、企圖息事寧人的德川幕府借的,且從未歸還。

參考資料[编辑]

坐标35°29′40.1″N 139°40′18.3″E / 35.494472°N 139.671750°E / 35.494472; 139.671750