古冠企鵝屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
古冠企鵝屬
化石時期: 中或晚始新世至晚漸新世
托馬斯·亨利·赫胥黎所繪畫的南極古冠企鵝踝骨。
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 企鵝目 Sphenisciformes
科: 企鵝科 Spheniscidae
屬: 古冠企鵝屬 Palaeeudyptes
Huxley, 1859
異名
  • Eosphaeniscus

古冠企鵝屬學名Palaeeudyptes)是一類已滅絕的大型企鵝,其下已知共有4個物種。牠們差不多比現有的企鵝都要大,最細小的物種也有皇帝企鵝的大小,最大的可以高達1.5米。[1]

古冠企鵝屬下的貢納古冠企鵝卡氏古冠企鵝都是在南極西摩爾島(Seymour Island)的始新世中或晚期La Meseta組發現;南極古冠企鵝是最先發現的化石企鵝,只在新西蘭卡卡努伊(Kakanui)的漸新世晚期Otekaike灰岩發現一塊不完整的跗蹠骨,後來臨時加入大量其他骨頭。馬普利斯古冠企鵝只有部份的骨骼,主要是腳骨,都是在伯恩赛德(Burnside)的始新世中或晚期的地層發現。馬普利斯古冠企鵝可能演化成較細小的南極古冠企鵝。一些已發現但未確認的標本,很多時是其大小介乎在兩個物種之間。[2]在西摩爾島也有發現一些未確認的物種,但似乎是屬於幼體或是保存度較低。[3]

在近澳洲阿德雷得發現的不完整右脛跗骨及左肱骨都被置入此屬中。[4][2]

維曼企鵝可能是貢納古冠企鵝異名[3]

參考[编辑]

  1. ^ Huxley, Thomas Henry. On a fossil bird and a fossil cetacean from New Zealand. Quart. Jour. Geol. Soc. London. 1859, 15: 670–677. 
  2. ^ 2.0 2.1 Simpson, George Gaylord. A review of the pre-Pleistocene penguins of New Zealand. Bulletin of the American Museum of Natural History. 1971, 144: 319–378. 
  3. ^ 3.0 3.1 Jadwiszczak, Piotr. Eocene penguins of Seymour Island, Antarctica: Taxonomy. Polish Polar Research. 2006, 27 (1): 3–62. 
  4. ^ Simpson, George Gaylord. Fossil penguins. Bull. Am. Mus. Nat. Hist. 1946, 87: 7–99.