本页使用了标题或全文手工转换

吉斯公爵 (第二)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗索瓦·德·洛林

(带刀伤的)弗朗索瓦·德·洛林,第二代吉斯公爵 Francois de Lorraine le Balafre,2me Duc de Guise (1519年2月24日-1563年2月18日)有傑出才幹的法国军人和政治家。吉斯家族的代表人物。

早年[编辑]

弗朗索瓦是第一位吉斯公爵克洛德和安托瓦内特·德·波旁之子。他的姐姐吉斯的玛丽,是苏格兰王詹姆斯五世的妻子、苏格兰女王玛丽一世的母亲。他的弟弟查理是洛林红衣主教。他是一位优秀的统帅,在反对神圣罗马帝国皇帝查理五世的战争中崭露头角,特別是1545年的濱海布洛涅圍城戰中英勇作戰,臉上留下刀疤,因此被稱為「刀疤的吉斯」(或叫刀傷的吉斯)。

戰爭統帥[编辑]

1552年他以少量士兵死守梅茲,抵擋住查理五世的六萬大軍,使查理死傷四萬人而被迫撤退,他因此获得了国际声誉。1557年,他带兵援助教皇保罗四世(也许是为延续他家族在安茹的领主权),但是由于蒙莫朗西元帅在聖昆廷战役(battle of St. Quentin)的失败而被召回,并被封为法国中将。1558年,他又统率法军攻占英国在法国最后一个据点加来,将英军彻底逐出法国。他因此成為當時法國最傑出的將領。1559年法、西在卡托-康布雷齊和約簽訂的時候,他正准备进攻卢森堡。

1548年,他迎娶了安娜·德·埃斯特(Anna d’Este),她是弗拉拉公爵(Ferrara)和路易十二的女儿所生。1551年,他被任命为法国宫廷内务大臣(Grand Chamberlain of France)。在法王亨利二世统治时期,弗朗索瓦显示了优秀的军事天赋。而且他彬彬有礼,和蔼可亲,坦诚直率。因而受到广泛的欢迎。他甚至被称为吉斯大公。

執政時期[编辑]

弗朗索瓦二世国王统治时期(1559-1560年),弗朗索瓦·德·洛林拥有巨大势力,與其弟查理(洛林的樞機主教)共同擔任執政的攝政。他利用外甥女瑪麗一世(法國王后兼蘇格蘭女王)的名義,實質上控制了年輕的國王弗朗索瓦二世,並把蒙莫朗西元帅趕出宮庭。他经常的口吻是:“我的意思是如何如何,我们必须这样办。”有时候他用王家的方式签署公共法案,但只用自己的洗礼名。

面對巨額的國債壓力,吉斯兄弟除了大幅緊縮開支和預算以外,只能在1559年後宣布政府實質性破產(拖欠國債的利息償付),重傷了政府的威信、促發了三年後的法国宗教战争。1560年弗朗索瓦二世死后,美第奇家族的太后凯瑟琳倾向胡格诺派。为了反对胡格诺派和保持自己的影响,吉斯公爵与蒙莫朗西元帅圣安德烈元帅组织三巨头执政。

法國內戰[编辑]

他是法国宗教战争中天主教一派的主要将领,實際上,正是他在1562年於普瓦西壓抑不住被胡格諾教徒挑釁後的強烈憤怒,對當地的胡格诺派發動一場大屠殺,引爆了長達三十多年的胡格諾战争(1562-1598年)。1562年蒙莫朗西元帅在德勒戰役中,指揮王室軍隊打敗胡格諾派,但旋即被敵人俘虜、圣安德烈元帅也被殺害。吉斯公爵很快借凭其军事才能挽回局面,并俘虏胡格诺派领袖孔代亲王路易一世

死亡[编辑]

这时候的他的公众形象快速惡化,貴族桑德蘭(N. M. Sutherland)對他評論說:“他在那个极端保守的、教皇极权主义的(Ultramontanism)、亲西班牙的集团當中,当了太久的军事寡頭,必然会招来怨恨。”果然,吉斯公爵竭力维护天主教在法国的统治地位,极端反对胡格诺派教徒的種種行為,使他在1563年被胡格诺教徒暗杀。

前任:
克洛德·德·洛林
吉斯公爵 繼任:
亨利一世·德·洛林