吴用

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天机星智多星吴用
Wuyong.gif
九萬貫 智多星吳用
题识:彼小范老,見人不蚤,曳石悲歌,張元吳昊
姓名: 吴用
座次: 3,天機星
出身: 门馆教授
使用兵器: 铜链
梁山职司: 掌管机密军师
出场回目: 第014回
赞诗
万卷经书曾读过

平生机巧心灵
六韬三略究来精
胸中藏战将
腹内隐雄兵
谋略敢欺诸葛亮
陈平岂敌才能
略施小计鬼神惊
名称吴学究

人号智多星

吴用,字学究,是《水滸傳》中的人物,山东济州郓城县东溪村人。精通兵法和計謀,但不擅陣法;满腹经纶,通晓六韬三略,足智多谋;時常以诸葛亮自比,道号"加亮先生",人称"智多星"。在财主家任门馆教授。生得眉清目秀,面白须长。善使两条铜鍊。与晁盖自幼结交。

生平[编辑]

与托塔天王晁盖等,智取了大名府梁中书给蔡京献寿的十万贯生辰纲,为避免官府追缉而上梁山。为山寨的掌管机密军师。

在梁山攻取高唐州之時,高廉擺出陣法對決,吳用看出此陣法是八卦陣,但不懂此陣的破法之道。派李逵和戴宗尋找已經隱居的公孫勝,請他重投梁山,并到軍前破陣。

梁山几乎所有的军事行动都是由他一手策划的。受招安后,佐宋江卢俊义征伐辽国田虎王庆方腊等,功绩卓著。授武节将军,武胜军承宣使。后因见宋江被害,深感朝廷奸佞当道,恐刑戮及身,遂与花荣一同自缢于楚州南门外蓼儿洼宋江墓前,尸身葬于宋江墓侧。