哈佛大学图书馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈佛大学图书馆
Harvard University Library
基本資訊
建立时间 1638年
分馆數 73
收藏
规模 大约1660万册
其他
馆长 Helen Shenton
员工人数 122
官方网站 hul.harvard.edu
哈佛法學院圖書館閱覽室

哈佛大学图书馆英语Harvard University Library)系统共由大约90座图书馆组成,藏书超过1600万册。它是美国最早的图书馆,世界最大的大学图书馆和全球最大的私人图书馆。[1][2]以馆藏计算,它是美国第三大图书馆,仅次于美国国会图书馆波士顿公共图书馆[3]

哈佛大学最大、最有名气的图书馆是魏德纳图书馆。魏德纳图书馆坐落于马塞诸塞州坎布里奇的哈佛园区。它隶属于哈佛学院图书馆系统。[4]

历史[编辑]

哈佛大学图书馆始建于1638年。成立之初,馆藏仅为約翰·哈佛遗赠的400本书。[4][5]

在之后的一个多世纪,哈佛图书馆逐步成为美国最大的图书馆。但是1764年的一场大火摧毁了哈佛的几乎所有图书及科学实验仪器。[5]之后的图书馆由人们的捐赠重建。

目前哈佛大学图书馆参与了谷歌图书馆计划[6]

参见[编辑]

外部链接[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Pezzi, Bryan. Massachusetts. Weigl Publishers. 2000: 15. ISBN 1930954352. 
  2. ^ Karl, Thomas. Toward an Earth Science Enterprise Federation: Results from a Workshop. National Academies Press. 1998: 27. ISBN 0309061342. 
  3. ^ ALA Library Fact Sheet Number 22 (英文), 美国图书馆藏书量排名
  4. ^ 4.0 4.1 Counting Libraries at Harvard: Not as Easy as You Think, Harvard Gazette (英文)
  5. ^ 5.0 5.1 Historical Facts (英文)
  6. ^ Harvard-Google Project (英文)