哈兰德与沃尔夫造船厂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈兰德。沃尔夫重工是一家位于北爱尔兰贝尔法斯特专精船舶建造和外海工程的重工业公司。

多艘著名的船只都建造于在该公司的造船厂中,其中包括了白星航运的泰坦尼克号及其姊妹舰奥林匹克号不列颠号。其公司的官方历史传记于1986年出版发行.[1]

到2011年为止,外海风能发电为该船厂提供了超过75%的电力供应。[2]

早期历史[编辑]

1911年初,工人正在离开造船厂,远处背景中尚在建造的船就是泰坦尼克号
在当地市政府前的爱德华 哈兰德雕像

哈兰德·沃尔夫造船厂由爱德华·詹姆斯·哈兰德与德裔英国人噶思塔夫魏尔汉姆沃尔夫成立于1861年。

1858年,时任一家小型造船厂总经理的哈兰从其雇主那里买下了他工作的造船厂。之后,哈兰将他当时的助手沃尔夫提升为生意伙伴。通过沃尔夫的关系,哈兰德。沃尔夫造船厂获得了Bibby航运公司的订单。造船厂的头三艘船都是为该航运公司所建造的。

当爱德华·哈兰于1895年逝世之后,威廉詹姆斯。皮耶尔成为船厂新的主席。一直到威廉在1925年去世,他一直保持着该职位。托马斯·安德鲁斯,泰坦尼克号的设计师就是在威廉任职期间进入公司成为总经理和设计部负责人的。

1912年,哈兰德·沃尔夫重工买下了位于加文的另外三家造船厂并加以改造,最终形成一个拥有七个码头,一个干船坞和一些车间的造船厂。在这里,哈兰德·沃尔夫专精货轮和油轮的建造。1919年,通过股票收购,哈兰德·沃尔夫买下与其相邻的一家造船公司和一间钢厂。之后,公司又在利物浦,伦敦等地设立了工厂。不过,在20世纪60年代初,当公司将总部和营运重心转移到贝尔法斯特之后,这几处造船厂陆续关闭了。

战时岁月[编辑]

1944年,船坞中正在为海军建造航空母舰

参考[编辑]

  1. ^ Moss, M; Hume, J.R. Shipbuilders to the World: 125 years of Harland and Wolff, Belfast 1861–1986. Belfast: Blackstaff Press. 1986: xvii, 601 p. ISBN 0-85640-343-1. 
  2. ^ Britain could lead world in offshore wind power. The Daily Telegraph. 14 February 2011.