本页使用了标题或全文手工转换

不列颠号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是不列顛尼亞號
HMHS Britannic.jpg
皇家醫療船-不列颠号
艦歷
國籍 British Blue Ensign 英国
船東 白星航运公司
(White Star Line)
建造廠 哈兰德与沃尔夫造船厂
(Harland and Wolff),贝尔法斯特北爱尔兰
安放龍骨 1911年11月30日
下水 1914年2月26日
服役 1915年12月23日
結局 1916年11月21日於希臘島嶼Kea附近四英哩處的Kea Channel觸雷而沉沒。
母港 英格兰利物浦
性能諸元
排水量 53,000 英吨
艦長 269.11米(882.90英尺)
艦寬 28.65米(94英尺)
吃水 10.58米(34.70英尺)
動力 24台雙端及5台單端鍋爐。兩台往復式三脹倒缸蒸汽機及一台低壓蒸汽輪機,46000匹馬力
速度 服務船速:21 節,極速:23 節


船員

皇家醫療船-不列顛號英文HMHS Britannic),隸屬於白星航運。是白星公司奧林匹克級郵輪的其中一艘,也是奧林匹克號泰坦尼克號的姐妹艦。

建造史[编辑]

二十世紀初期,英國有兩家輪船公司在做英國與紐約航線的生意;冠達航運公司(Curnard)與白星航運公司(White Star Lines)。到了一九零七年左右,白星郵輪公司開始感到不支。冠達航運公司的嶄新船隊(RMS Lusitania露西塔尼亞號,RMS Mauritania茅利塔尼亞號與計畫中的RMS Aquitania安谷塔尼亞號)搶走了白星航運公司(White Star Lines)大部分的生意。白星航運公司(White Star Lines)的東主,布魯斯伊斯梅(Bruce Ismay)意識到,如果沒有新的船隻來與冠達航運公司競爭,白星航運公司(White Star Lines)就非得關門倒閉不可。於是,伊斯梅找到了投資者,著手計畫建造三艘比冠達航運公司的船隻還要長一百呎的輪船。

第一艘將命名為奧林匹克號(RMS Olympic),第二艘命名鐵達尼號(RMS Titanic),第三艘命名濟甘提克號(RMS Gigantic),最初是設計用作大西洋上的遠洋郵輪不列顛號計劃中的名稱為“濟甘提克號”(Gigantic),意思為巨大的(Gigantic),在鐵達尼號沉沒後改為不列顛號。它也是白星航運公司在同一造船廠建造的奧林匹克級蒸汽船的第3艘船。

歷史[编辑]

不列顛號在一戰開始前下水,然後就在貝爾法斯特的造船廠擱置了幾個月,直至1915年被用作醫療船。 1916年11月12日,晚上從英國南安普頓出發,當時她被稱為永不沉沒之船。因為她採用雙層防水鐵壁,並比鐵達尼號多裝一組延展接頭,被認為堅固不已。一次英國命令查爾斯·巴特勒Charles·Butler要他指揮這一隻巨輪到中東運英國傷兵到英國。在11月19日經過那不勒斯補充物資。 11月21日,再次返回地中海,前往利姆諾斯島。上午8點,它抵達希臘的基亞島水域。德國的U73號潛艇正在附近游弋,尋找目標。在8點12分,右舷突然傳來一聲巨大的爆炸聲。船身抖動了一下。餐廳裡,醫生和護士們奉命在接到船長的棄船命令之前留在原地。情況似乎可以被控制住。 U73號的魚雷在第一道水密牆附近爆炸,一號和二號水密艙開始進水。而且海水還沿著消防信道進入了四號水密艙。情況似乎還可以挽救。但是不幸的是,魚雷爆炸後,破壞了油壓控制系統,船上5號和6號水密艙之間的密封門無法關閉。船首開始向下沉。雪上加霜的是,為了通風,許多離海面比較近的舷窗都沒有關閉。海水在這裡找到了入口。意識到這些情況後,巴特勒船長下令迅速靠岸,在附近的基亞島衝灘擱淺。附近的英國軍艦也趕來救援。水進得似乎比船跑的速度要快。在不列顛號仍以20節速度行駛的同時,人們開始放下救生艇。船後部的情況比較混亂,一些人擅自放下了救生艇,結果其中的兩艘被螺旋槳吸了進去,經過一陣攪拌,20~30餘人和兩艘救生艇被攪拌成木質肉泥。螺旋槳也損壞了,慢慢地停下來。意識到沉沒不可避免,巴特勒船長下令棄船。仍在機艙內忙碌的鍋爐工聽到汽笛的尖嘯,紛紛扔下手頭的工作,沿著唯一可用的四號煙囪的檢修管道匆忙逃生。 9點7分,不列顛號右傾沉沒,被魚雷擊中後還不到一小時。沉沒之前,船上曾經發生了一次猛烈的爆炸,導致海水更加洶湧地灌進船艙。因是正是工人更換的時候,所以防水門被打開。沉沒位置是37°42'05“N,24°17'02“E,大約400英尺(122米)的海水之下。沉沒時間大約是57分鐘左右。死亡人數的三十人中,只有五人是溺斃。

後事[编辑]

2000年製作一部錄影帶電影,叫作不列顛號.

不列顛號,鐵達尼號的姊妹船,已經被改裝為醫院船的士兵在加利波利戰役戰鬥。其中誰是服務登上她的護士是夫人劉易斯(杰奎琳·比塞特) ,誰是通過那不勒斯,在那裡她的丈夫已經成為大使大不列顛交付給希臘。她的旅行是維拉·坎貝爾(阿曼達·瑞安) ,英國情報的手術冒充夫人劉易斯的教師。維拉是鐵達尼號沉沒倖免者,但也失去了她的丈夫。

一名德國間諜已登上了不列顛號冒充船舶的牧師,牧師雷諾茲(愛德華Atterton ) ,並很快發現了不列顛號是攜帶小型武器作為被認為 - 雖然他不知道隊長利特(約翰·里斯 - 戴維斯)已經把小型武器登上的保護,防止兵變的一種手段。在戰爭的文章,雷諾茲認為他對不列顛號的行動是合法的,並啟動了一系列破壞活動的嘗試要么接管不列顛號或讓船沉沒,包括煽動愛爾蘭司爐工,愛爾蘭共和兄弟會的所有成員叛變。

每一個試圖破壞由維拉挫敗 - 與船員的最終合作。沒有意識到維拉負責,雷諾茲發現自己越來越多吸引到維拉,而遠航繼續。由於他們兩個人在一起相處的時間,他們墜入愛河和維拉有發現他的真實身份之前。這時不列顛號擊中了水雷,致命損壞,嘗試到達納基島,但擱淺操作使不列顛號下沉得更快。維拉發現威廉夫人劉易斯的孩子不見了。雷諾茲幫助她,並讓孩子到救生艇,突然爆炸!導致雷諾茲將被困在洪水氾濫的房間。維拉幫助雷諾茲逃脫,兩人經過洪水淹沒的房間,通風口,爐篦,和走廊。順利逃出 ,看著充滿撤離29人的救生艇在轉動螺旋槳死亡。雷諾茲將維拉綁到從夫人劉易斯的救生艇拋出一條線。儘管她不要,但雷諾茲親她後,將她拋入海中。雷諾茲後來被轉動的螺旋槳捲死。幾分鐘後,在船舶橫搖到她的右舷和匯在波浪之下。軍艦維多利亞號,到達營救倖存者。

相关图册[编辑]

外部链接[编辑]