爱德华·约翰·史密斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
船长爱德华·约翰·史密斯
CaptianEdwardSmith.jpg
照片来自于Marshall Everett,1912年
出生 1850年1月27日(1850-01-27)
斯塔福德郡特伦特河畔斯托克英国
逝世 1912年4月15日(62歲)
41°43′55″N 49°56′45″W / 41.73194°N 49.94583°W / 41.73194; -49.94583 大西洋
职业 船长
父母 爱德华·史密斯
凱瑟琳·漢考克
配偶 莎拉·伊林諾·朋寧頓
子女 海倫·梅爾維爾·史密斯

爱德华·约翰·史密斯(Edward John Smith,1850年1月27日–1912年4月15日),是一位英国皇家海军官员和船长[1]他是指挥泰坦尼克号的船长,在泰坦尼克号于1912年沉没之时死于船上。英格兰利奇菲尔德的灯塔公园有一尊他的塑像。[2]

私生活[编辑]

爱德华·约翰·史密斯出生于斯塔福德郡特伦特河畔斯托克。他的父親爱德华·史密斯原本是一位窯匠,母親為凱瑟琳·漢考克,他們于1841年8月2日在斯塔福德郡的谢尔顿结婚,随后经营了一间商店。史密斯就读于伊特里亞的学校,直到他13岁的时候才前往利物浦开始了他的航海生涯。他在吉普森公司所拥有的「韋伯參議員號」上当学徒。

1887年7月12日,斯密斯與莎拉·伊林諾·朋寧頓结婚。他们的女儿海倫·梅爾維爾·史密斯于1898年生於于兰开夏郡滑铁卢。这个家庭住在南安普顿海非德的一座华丽红砖房里,房屋名称为「木頭」(Woodhead)。

職業生涯[编辑]

船长[编辑]

爱德华于1880年3月加入了白星航运公司,并成为了塞爾提克號上的四副。他在澳大利亚纽约航線的客轮上服务,地位也日渐提高。1887年,史密斯接受了他的第一个白星指挥官命令,成为共和号上的指挥官。1888年,史密斯取得了一个新的硕士学位证书,并加入了皇家海军后备(这就是他的名字后面的"RNR"的由来),成为了一位全职海军上尉。这意味着在战争的时候,史密斯和他的船需要被徵召替皇家海军服务。由于他是皇家海军的指挥官,他能在船上悬挂象征皇家海军的藍船旗,而大多数商船只能够悬挂組船旗

更高级的指挥官[编辑]

从1895年到1904年,史密斯是梅傑斯提克號的船长。当第二次布尔战争于1899年爆发之后,史密斯和梅傑斯提克號被征调去运输送往开普殖民地的部队。两次前往南非的旅程都平安无事的到达。为了奖励他的贡献,1903年爱德华七世授予他英國征戰獎章。史密斯被认为是“平安船长”。

随着地位的不断提高,史密斯在乘客和船员中取得了极高的声望。最终,史密斯成为了白星航运公司的海军准将,或者说成为了一名管辖所有其他的船长的人。甚至有一些乘客在需要穿越大西洋时,只搭乘由他指挥的船只。由于英国的上流社会通常会要求他当他们搭乘的客轮的船长,史密斯被称为“百万富翁的船长”。

在他于1904年成为了白星舰队的海军准将之后,在白星航线最新客轮的处女航上担任船长,成为了他的职责之一。就在1904年,他受命成为了当时世界上最大客轮——白星航线最新的波罗的海号的船长。她的处女航从利物浦到纽约,开始于6月29日,并最终平安无事地到达了目的地。当了三年波罗的海号的船长之后,史密斯成了他第二艘“大船”亚得里亚海号的船长。史密斯再一次平安无事地完成了新船的处女航。

在他指挥亚得里亚海号期间,史密斯被皇家海军授予了长期服役奖章,并加他提升为海军司令官。从此之后,他的名字前面加上頭銜「R.D.」,意即“皇家海军预备役军官长期服役奖章”的意思。

奥林匹克号的指挥官[编辑]

史密斯取得了“世界上最有经验的船长”这一美誉,并再次被征召担任远洋航线奥林匹克号的首席指挥官,那是当时世界上最大的船。这艘船从利物浦到纽约的处女航于1911年6月21日成功完成,但当它正准备停靠于纽约港时它发生了一点小意外,而这件事也预兆了一些将来会发生的事。

那時奥林匹克号在港口導航員的指令下正要停泊在59號碼頭,十二艘拖船正幫助她入港,其中一艘拖船被奥林匹克号右舷螺旋槳的尾流影響,因而失控並撞上了其他更大的船,甚至一度無法脫身。但在經過一番努力後,該艘拖船還是蹣跚的回了港口。

霍克號事件[编辑]

1911年9月20日,奧林匹克號第一次发生了严重的事故,它与一艘英国军舰霍克號相撞,在这次撞击事件中,军舰失去了它的船头。尽管这次撞击让奥林匹克号的两个水密舱区都被淹没,以及一根螺旋轴产生了扭曲,她仍然能缓慢的驶回南安普顿

鐵達尼號[编辑]

儘管惹過一些麻煩,史密斯仍然再次被任命為最大的輪船皇家郵輪鐵達尼號首航指揮官,以駛離南安普敦。有些消息來源聲稱,他當時已經決定於完成鐵達尼號的處女航後退休。

1912年4月10日,史密斯戴著禮帽,穿著長大衣,搭了一輛的士從他家到南安普敦碼頭,隨後登上鐵達尼號。該船由南安普頓出發,最終目的地是美國紐約。當它即將啟航時,另一艘定期航船紐約號因為水中移動的體積龐大,造成水流大量回填的吸引力幾乎撞上了她的船體,導致了一小時的誤點。啟程後,鐵達尼號先穿過英吉利海峽停泊在法國瑟堡,接納了更多旅客,之後又停泊在了愛爾蘭昆士敦,最終它載著1324乘客和892名甲板工作人員駛向紐約。

4月14日下午11時40分,鐵達尼號在北大西洋撞上冰山。兩小時40分後沉沒,估計約有1,500人死亡,包括史密斯本人。

死亡[编辑]

史密斯在泰坦尼克号沉没的那晚是如何死去已不得而知。

谣言涌现声称,他开枪自杀前的瞬间,泰坦尼克号沉沒,但从来没有提供任何证明。上午2:10时左右,船长最后一次露面是在桥上行走,但仅仅一分钟后,通勤桥已經崩塌。船沉没后一名男子游泳接近過於壅擠而翻覆的救生艇,一再鼓勵救生艇上面陷入挣扎的人。 “好孩子!好小伙子们!“他叫了一遍又一遍,带有权威的声音,但没有要求要上船。沃尔特·赫斯特试过接近他,但這個時候男子已經死亡而漂浮在海上,赫斯特认为,该名男子是史密斯船长。然而三个幸存者说史密斯船长把自己关在驾驶室,坚忍地等待他的船开始大幅下沉,史密斯船长留在泰坦尼克号的桥梁时,就死在那里。尽管不同的說法解釋史密斯的死亡,但如果史密斯确实到上午02点10左右的桥梁,在驾驶室里面避难的幸存者認為这可以解释为什么逃生時没有看到他,他走上桥一分钟后,在夜幕降临时,泰坦尼克号的驾驶室窗户的百叶窗已開啟,人员保持夜视灯的驾驶室已经能够看到史密斯上尉。

泰坦尼克号是在深夜11点40分左右与冰山相撞,但直到第二天清晨的2点20分才沉没,因此船长史密斯的死亡日期确定為1912年4月15日。

描绘[编辑]

史密斯首次在電影中出現,是在1943年由德國演員奧圖·渥尼克,所演出的納粹宣傳影片《鐵達尼號》。接著在1953年的同名電影中,則由布萊恩·阿荷聶飾演。接續扮演史密斯一角的,包含了1958年電影《難忘的一夜》中的勞倫斯·奈史密斯、《求救鐡達尼號》中的哈利·安德魯斯,以及1996年電視迷你影集鐵達尼號中的喬治·C·斯科特。在1997年版的《鐵達尼號》電影中,是由伯納德·希爾飾演此一角色,劇中他拒絕同伴幫助自己離開船隻,並且將自己關在駕駛艙中。當海水開始進入駕駛艙,並且在水壓下使得窗戶破裂時,史密斯也同時命喪於此。在詹姆斯·卡麥隆2003年的紀錄片《深淵幽靈》中,史密斯的角色則是由約翰·杜凡飾演。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]