啮虫目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
啮虫目
成虫
成虫
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 节肢动物门 Arthropoda
綱: 昆虫纲 Insecta
亚目

啮虫目學名Psocoptera),是昆虫纲的一个。Psocoptera一词来源于希腊语psokos(ψωκος)意为“啮,咬”,ptera(πτερα), 意为“翼,翅膀”[1]。啮虫目动物,俗称书虱米虱,包含了室內的書蝨及野外的樹蝨[2]。体长在1毫米至1厘米之间。啮虫目出现于2.95亿年至2.48亿年前。

啮虫目是啮虫总目的成員,其下有3个亚目41科,共5500多种。但由於新近的研究發現本目物種並非單系群,而且與食毛目關係密切[2],預期未來本目物種可能會重新分類。

参考文献[编辑]

  1. ^ John R. Meyer. Psocoptera. North Carolina State University. 2005-03-05. 
  2. ^ 2.0 2.1 梁維仁. 昆蟲分類學-科博館參訪心得. 中興大學昆蟲學系. 2012-05-29 [2014-08-30] (中文(繁體)‎).