有翅亞綱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
有翅亞綱
化石時期: 晚石炭紀–現代
蜜蜂
蜜蜂
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
亞綱: 有翅亞綱 Pterygota

有翅亞綱拉丁语学名:Pterygota)是所有有翅膀昆虫的总类,其中也包括在进化过程中失去了飞行能力和翅膀(比如跳蚤)。这个亚纲包括昆虫中的大多数物种,仅石蛃目衣鱼目动物是今天尚存的,比较原始的、还没有翅膀的昆虫(无翅亚纲)。

由于翅膀的发展需要一系列形态和生理学的变化,因此我们可以假设这个过程在昆虫进化过程中只发生过一次,也就是说所有有翅亞綱的动物拥有一个共同的祖先。

翅膀的结构和发展[编辑]

昆虫的翅膀是非常薄的、被气管贯穿的甲壳素。它们可能是由所有三个胸环的边片变平演变出来的。今天的昆虫只有两对翅膀,分别位于胸环的第二和第三环上。在古昆虫Stenodictya的化石中还可以看得到位于第一胸环上的翅膀似的结构。

为翅膀提供氧气的气管是从足气管分离出来的。由于翅膀是从体壁上复制产生的,因此这两个结构中的气管网也相同。翅膀与胸环通过关节相连。蜻蛉目动物的肌肉直接控制这个关节。大多数昆虫的翅膀则是通过胸环的鼓胀和收缩来运动的。运动翅膀的肌肉附着在胸环上通过形成甲壳素基础,这也是有翅亞綱动物新的结构。

发育[编辑]

有翅亞綱昆虫的一个特征是它们的变态,它们的幼虫时期没有翅膀。有些昆虫通过脱皮逐渐变态(不完全变态),有些则通过的阶段完全变态。

外部链接[编辑]