喀秋莎火箭炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喀秋莎多管火箭炮
(Катюша)
Katyusha launcher rear.jpg
攝於基輔大衛國戰爭博物館的BM-13 喀秋莎多管火箭炮(以ZIS-6卡車裝載,火箭近視圖點此連結觀看
類型 多管火箭炮
原產國  蘇聯
服役記錄
服役期間 1939年–至今
用户 蘇聯
俄羅斯與其他
參與戰役 第二次世界大戰
韓戰
越戰
兩伊戰爭
2006年以黎衝突
生產歷史
衍生型 BM-13
BM-8
BM-31
BM-14
BM-21
BM-24
BM-25
BM-27
BM-30

喀秋莎多管火箭炮俄语Катюша俄文罗马化Katyusha),又译卡秋莎多管火箭炮,是第一種被蘇聯第二次世界大戰大規模生產、投入使用的自走火箭炮。相較於其他的火砲,這些多管火箭炮能迅速地將大量的炸藥傾瀉於目標地,但其準確度較低且裝彈時間較長。它們雖比其他火砲來的脆弱,但價格低廉、易於生產。二戰中,喀秋莎成為了第一種蘇聯大量生產的自走砲[1],並常將其裝載於卡車上。和其他自走砲相比,這樣的機動性為喀秋莎帶來其他的優勢:能一次投注大量火力,並在遭到反攻砲火前迅速離開。其火箭發射車為美援的雪佛蘭G7100及福特-馬蒙·夏靈頓HH6-COE4等。

這種火箭炮的發射架上標着字母「K」,這是沃罗涅日共產國際工廠(苏联弹药人民委员会723厂,现为沃罗涅日挖掘机厂)出廠時的標記,K即是俄文單詞共產國際的第一個字母。由於火箭炮这种新型武器當時嚴格保密,紅軍戰士也不知道它的正式名稱,就根據這個字母「K」,把該武器命名為一个女性的爱称「喀秋莎」,這個別名迅速在蘇軍隊裡傳播開來。德軍則稱之為「斯大林的管風琴」(德语Stalinorgel)。

二戰的喀秋莎武器包括BM-13火箭砲、輕型的BM-8和重型的BM-31。至今,喀秋莎之名仍被用於較為新式的蘇聯車載多管火箭砲上—特別是BM-21與其衍生型。

喀秋莎火箭炮等同18台自走砲密集射擊
俄罗斯紀念郵票

研制历史[编辑]

苏联于1933年成立火箭研究所,研制陆军和空军使用的火箭弹。1938年,苏军的戰鬥机、攻擊机、轰炸机装备了82毫米、132毫米航空火箭弹,在诺门罕战役使用。1938年,火箭研究所改为苏联弹药人民委员会第3研究所,除航空火箭弹和多管火箭炮外,也研制喷射发动机、海军火箭、防空火箭等。但一直到苏德战争爆发,由于技术队伍有限,试验和生产基础薄弱,仅仅成功研制了航空火箭,其余武器项目均未取得结果。

1937-1938年的大肃反中研究所领导克莱梅诺夫、兰格马克被镇压,科罗廖夫、格卢什科入狱。苏军高层对火箭武器也缺乏长远规划。著名的BM-13“喀秋莎”火箭炮是1938年该所的劳动竞赛背景下,由科技人员提出来并研制成功。1938年10月,火箭炮车载实验开始进行,以吉斯-6载重卡车为平台,共有24条发射轨但只能做高度调整。在1939年4月,16管并可以车身180度旋转的BM-13-16型样车试射成功,自行火箭炮技术日臻完善。1939年12月,BM-13火箭炮通过了靶场实弹试验,但是时任苏联弹药人民委员谢尔盖耶夫、国防人民委员伏罗希洛夫、国防副人民委员库利克、红军炮兵司令沃罗诺夫的分歧,BM-13火箭炮未能正式服役。

该火箭炮于1939年9月开始秘密的少量装备于苏联红军中以用于测试,其中有5辆火箭炮配属在塞瓦斯托波尔的海军岸防部队中试用。 伟大卫国战争爆发后,弹药人民委员会第3研究所更名为航空工业人民委员会第1研究所,从事喷射航空发动机的突击研制。二战苏军装备的BM-8轻型火箭炮、BM-13火箭炮、BM-31重型火箭炮均为战前产品。

武器規格[编辑]

卡車型和履帶型

喀秋莎多管火箭炮的滑轨床共有8條發射滑軌,每條滑軌上下各懸掛一枚火箭彈,可發射口徑為132毫米的火箭彈16發,最大射程8.5千米,既可單射,也可部分連射,或者一次齊射。火箭弹的战斗部分的弹体内是TNT炸药,由于在发射时所承受的过载和应力远低于身管火炮,所以火箭弹的炸药装填系数高于普通炮弹,因而一枚132mm火箭弹的爆炸威力和一枚152mm榴弹相当。

药筒部分是由七根管状发射药筒组成。裝填一次齊射的彈藥約需5至10分鐘,一次齊射僅需7至10秒。運載車時速90千米。該炮射擊火力兇猛,殺傷範圍大,是一種大面積消滅敵人密集部隊、壓制敵火力配系和摧毀敵防禦工事的有效武器。

经典战例[编辑]

1939年5月9日,在诺门坎事件(俄方称哈拉哈河战役)中,苏联红军首次把使用延时引信的火箭弹投入了空战中测试。一位名叫波罗杰伊金的苏军王牌战斗机飞行员说在哈拉哈河战役中他驾驶战机使用火箭弹击落了10架日军轰炸机。 1941年7月14日,苏军组建的第一个火箭炮连7辆BM-13向斯摩棱斯克附近的被德军占领奥尔沙火车站进行了一轮齐射。短时间内射出的一百多枚火箭弹致使驻守该地的德军第5步兵师损失惨重。由于炮击过于迅猛,以致于德军当时以为遭到了一个苏军炮兵师的攻击。

資料來源[编辑]

  1. ^ Zaloga, p 150.