国王十字站大火

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國王十字站大火

国王十字站大火是首次引起重大伤亡的地铁火灾。这场火灾发生在1987年11月18日,伦敦地铁国王十字圣潘可拉斯站内。时值下班期间,共造成31人死亡。[1]

经过[编辑]

火焰从木质的自动扶梯底部燃起,有人声称在18:30左右就报告过闻到怪异气味,而消防局是在19:36接到的报警。[2]火势很快就从自动扶梯蔓延到了售票大厅,许多乘客因浓烈的烟雾被困在售票厅内,有毒的气体使得许多人昏迷乃至窒息。而另一些刚下车的乘客在发现到大火后便乘车离开。进出车站的车辆所引起的空气流动助长了火焰的蔓延,却不足以驱散有毒气体。消防员在19:42赶到现场后便开始扑灭火焰、帮助乘客逃离。但因事发突然,没有地铁站的地图和配发防毒面具,灭火工作并不顺利,一名消防员殉职。大约在第二天凌晨1:30,火焰才被彻底扑灭。[3]火灾造成了31人死亡和60名以上的伤者,死亡原因多为吸入过量有毒气体。英国首相撒切尔夫人在火灾扑灭后亲自前往医院探望伤者。

影响[编辑]

与失火电梯同种类型的木质自动扶梯

这起严重事故在英国社会造成很大反应。事后进行的调查并没有能对火灾的起因给出一个统一的答复。伦敦消防局的调查表明,很有可能是点燃香烟后丢弃的火柴点燃了润滑油引起了火灾。[2]有人认为这是由烟头引起的;有人认为这是自动扶梯下的垃圾堆积过久,遇上火花引起的;甚至有人将其与恐怖活动联系起来。[4]在调查过其他地铁站那些同样为木结构的自动扶梯之后,人们发现这些扶梯上常有多处燃烧过的痕迹,但这些火焰在被人发现之前就自动熄灭了。在失火现场模拟的实验中,消防队员先让火着了七分钟,然后将其扑灭。而这一实验虽也确实重现了初始的目击报告,但因为燃烧时间不足等原因所以未能解释为何发生了闪燃[5]。在随后计算机模拟和野外复原模拟的试验中,调查组查明火灾所造成的闪燃是由沟槽现象造成的。英国工党认为,撒切尔政府所实施的削减公共设施开支的财政政策,也要为火灾的发生担负一定的责任。[6]但这起火灾之后伦敦乃至世界各地铁车站更加重视火灾的防范,广泛采取诸如禁止在车站内吸烟等举措降低火灾风险。

来源[编辑]