图文巴

维基百科,自由的百科全书
(重定向自图文巴 (昆士兰州)
跳转至: 导航搜索

坐标27°33′S 151°57′E / 27.550°S 151.950°E / -27.550; 151.950

Toowoomba
昆士蘭州
人口 123,406 (2007)[1]15th
密度 209.4/平方公里(542.3/平方英里)
成立 1904年
时区

• 夏日时区(DST

GMT +10(UTC10

GMT +10(UTC10

位置 距离布里斯本以西132KM78公里
地方政府区域 Toowoomba Regional Council
州选区 Toowoomba North, Toowoomba South, Cunningham
均最高温 均最低温 年降雨量
27.0 °C
81 °F
16 °C
61 °F
928 mm
36.5 in

图文巴(英文:Toowoomba)為澳大利亞僅次於國都坎培拉的第二大內陸城市,乃昆士蘭州東南部的重要城市,人口123,406(2007年);「圖文巴」於澳大利亞原住民語有接近於「沼澤地」之意;亦屬昆士蘭州精華區--「昆士蘭東南部」(South East Queensland, SEQ)的一部份,距離府城布里斯本有100分鐘的車程。不同的是圖文巴的海拔約700公尺高,向東瞭望有居高臨下之勢;地處華瑞高公路(Warrego)和新英格蘭公路的交叉口。本市的座右銘是「因成長而繁榮」(Prodimus Dum Crescimus),英文含意為「We prosper as we grow」。由於每逢早春的九月,市內繁花盛開並且舉辦花卉博覽會,吸引許多遊客前去賞花攝影,素享「花園之城」(Garden City)的美名。

歷史[编辑]

圖文巴首先由英國生物學者兼探險家亞倫·坎寧漢大分水嶺之東、摩頓灣以西160公里的地帶,發現了今天圖文巴這片適合放牧的沃野。13年後,圖文巴已經發展到擁有自己的報社、雜貨店、商業交易場所、旅館。在眾多的當地歷史人物之中,威廉·霍頓被稱為是本市之父。儘管他並非是發現圖文巴或首位來此定居的人,但是由於他所籌資興建的皇家牛頭旅館(Royal Bull's Head Inn)在發展使上非常具貢獻性且富歷史象徵性,加上該建築物至今猶在,因此歷來被市民推崇為圖文巴之父。

1858年,圖文巴已有長足的發展;當地人口有700人、3間飯店和多家商店,居民便倡議有成立自治議會的需要。1860年11月24日,代表英國女皇維多利亞的州總督允准了居民的請求,昆士蘭州正式成立了一個新的自治政府(municipality)。1861年1月4日,威廉·亨利·古倫當選為第一屆的圖文巴市長。1892年,圖文巴與鄰近地區升格為鎮(township)。1904年,昆士蘭州宣佈圖文巴升格為市(City);本市一度為澳洲第一大內陸城市。2008年,由於圖文巴人口成長迅速,為了區域的綜合發展,昆士蘭州政府以圖文巴為中心,設立區議會(Toowoomba Regional Council)。

氣候[编辑]

氣溫表
  一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月 年份
平均日間最高氣溫(°C 27.6 26.6 25.5 22.9 19.6 16.9 16.34 17.9 20.9 23.7 26.0 27.5 22.6
平均日間最低氣溫(°C 16.7 16.6 15.4 12.3 9.1 6.3 5.3 6.0 8.5 11.5 13.8 15.7 11.4
平均月降雨量(mm) 132.1 121.1 94.6 61.9 58.4 56.8 52.0 39.5 46.7 72.2 89.5 120.0 944.0
資料來源: 氣象局(Bureau of Meteorology)

行政[编辑]

自2008年3月起,為總體生態發展暨都市計劃,本市與週圍的郡、鎮合併成立圖文巴區議會(Toowoomba Regional Council),行政長官為圖文巴市市長。

立法[编辑]

圖文巴本地在昆士蘭州議會內有3個代表席次,分別自北圖文巴(Toowoomba North)、南圖文巴(Toowoomba South)及坎寧漢(Cunningham)等3個選區中選舉出。其中僅有「北圖文巴選區」的州議員屬澳洲工黨籍。在聯邦會議方面,圖文巴則歸屬於古倫分區(Division of Groom),現任代表為澳洲自由黨籍的麥法蘭(前任澳大利亞聯邦工業暨能源部部長)。

市議員[编辑]

市議會內有8位議員,由多數黨領袖來擔任市長,無論議員或市長皆4年制。

州議員[编辑]

本地在昆士蘭州議會內有3個代表席次,分別自北圖文巴(Toowoomba North)、南圖文巴(Toowoomba South)及坎寧漢(Cunningham)等3個選區中選舉出。在昆士蘭州以澳洲工黨為議會多數黨的背景下,當地的三個議席僅有「北圖文巴選區」的州議員屬澳洲工黨籍。

國會議員[编辑]

在下議院(Lower House)方面,圖文巴則歸屬於古倫分區(Division of Groom),由澳洲自由黨的麥法蘭(前任澳大利亞聯邦工業暨能源部部長)出任民意代表。

經濟[编辑]

教育[编辑]

圖文巴當地的公立中學有圖文巴州立高中(Toowoomba State High School)、世紀高原高中(Centenary Heights High School)、哈利斯城高中(Harristown State High School);其他皆為私立高中。

圖文巴市內有一綜合型大學,為國立的南昆士蘭大學(簡稱南昆大,USQ);擁有為數眾多的海外留學生,主要來自馬來西亞、印尼、印度等,此外亦匯聚了國內各州學子。由於地理位置上離各大城市偏遠,遂全立發展「遠程教學」課程,乃澳大利亞興辦視訊或遠程教學最成功的大學之一[1]。另外昆士蘭大學有個小型的教育中心設於本市。

文化[编辑]

圖文巴市民常年醉心於園藝生活,年年視九月的花卉嘉年華為年度一大盛事。由於家家戶戶對庭院的設計都講究著自我的格調,因此公立的大型花園在市政府的經營下,也呈現多變的面貌。在眾多的公園之中,最特別的當屬以花團錦簇著稱的皇后公園(Queen's Park)及以日式禪風而別具一格的日本花園(Japanese Garden)。另外,每逢早春,慕名而來的遊客對市內路況或許不熟悉,可選擇市府安排的免費巴士,一一拜訪獲得當年園藝大獎的私人庭院,欣賞圖文巴市民的花藝美學。

建築[编辑]

運動[编辑]

基礎建設[编辑]

交通設施[编辑]

市民健康[编辑]

圖文巴當地有一所公立醫院-Toowoomba Base Hospital,以及兩所私立醫院:聖安德魯圖文巴醫院(St. Andrew's Toowoomba Hospital)、聖文森醫院(St. Vincents Hospital)。圖文巴曾為澳大利亞國內自殺率最高的地區[2]

水資源[编辑]

姊妹市[编辑]

名人[编辑]

注釋[编辑]

外部連結[编辑]