堀辰雄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tatsuo Hori

Hori Tatsuo
出生 1904年12月28日(1904-12-28)
日本東京都
逝世 1953年5月28日(48歲)
日本長野市
職業 作家
文學運動 無產階級文學派, 現代主義
日語寫法
日語原文 堀辰雄
假名 ほり たつお
平文式罗马字 Hori Tatsuo

堀辰雄(1904年12月28日~1953年5月28日)是一位在昭和初期活躍的日本作家,出生於日本東京都。他是日本大正时代短篇小说大师芥川龙之介唯一的弟子。

經歷[编辑]

堀辰雄從府立三中到第一高級中學就讀。與同時入學的神西清相識,並成為終身的朋友。同時,與正在高中就讀的室生犀星芥川龍之介的相識。此外,在關東大地震時失去母親的經驗,可以說影響了他此後的文學風格。

就讀東京帝國大學文學系國文科後,與中野重治和窪川鶴次郎相識,也受到小林秀雄永井龍男的同人誌影響,無產階級文學派和所謂的藝術派,及代表昭和文學的流派的雙方的聯結。因為受到這兩者的影響,堀辰雄的作品有著獨特的情境。

1925年(大正14年)夏天,堀辰雄搬到輕井澤,在當地住了兩個月。他因而認識芥川龍之介室生犀星、戲劇翻譯家片山廣子。芥川龍之介自殺後,堀辰雄深受打擊,後來並參與芥川龍之介全集的編輯。1929年他從東京帝國大學畢業,畢業論文寫是「芥川龍之介論」。

1926年與中野重治創刊同人誌『驢馬』。這個時期,也包含了受到『水族館』等現代主義強烈影響的作品。1927年,他得了肋膜炎,差一點死去。這一年他辦理休學,四月時住到湯河原、八月改到輕井澤靜養,因此以那裡做為舞台的作品相當多。1930年十一月,《神聖家族》初次在文壇發表。1931年四月到六月住進長野縣富士見的高原療養院。

輕井澤療養同時,他接觸了馬塞爾·普魯斯特詹姆斯·喬伊斯斯湯達爾、普羅斯佩·梅里美等當時的歐洲文學,加深了他的作品的深度。對於後期的作品『幼年時代』(1938年-1939年)時被認為是過去的回憶,許多人看到了普魯斯特的影響。1934年堀辰雄開始以《菜穗子》為題,構想新小說,剛開始並不順利。但這個故事歷經數年,一直在他內心發酵。當時他和執筆《美麗村莊》時認識的矢野綾子訂婚。翌年七月,矢野綾子因為肺結核症狀惡化,堀辰雄自己健康也不佳,兩人一起住進富士見的高原療養院。矢野綾子於當年年底去世。

1936年秋天,堀辰雄開始執筆以綾子的「愛」與「死」為主題的《風起》。第二年該短篇由新潮社出版。之後堀辰雄歷經數次的鄉居療養,並和加藤多惠子結婚,婚後定居輕井澤。構思多年的《菜穗子》也終於完稿由創元社出版。1942年《菜穗子》獲得第一屆中央公論社文藝賞

1953年,堀辰雄去世,享年49歲。川端康成擔任葬儀委員會會長。

作品[编辑]

  • 聖家族》(1930年)
  • 美しい村》(1933年)
  • 風吹了》(風立ちぬ)(1936-37年)
  • かげろふの日記》(1937年)
  • 曠野》(1941年)
  • 菜穗子》(1941年)
  • 大和路・信濃路》(1943年)

参考文献[编辑]


參見條目[编辑]