大賦格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《大賦格》双钢琴改编版手稿。

降B大調絃樂四重奏大賦格》(德文Große Fuge),作品133,是路德维希·范·貝多芬‎于1825年至1826年间创作的單樂章絃樂四重奏,原本打算用作Op.130的終曲樂章。樂章以技術上難度及其內省性格(即使是貝多芬晚期作品之中)出名。乐曲创作时貝多芬‎已全聾。

貝多芬起初作此曲作為第十三絃樂四重奏的結尾,但由於樂章对於當時樂手的演奏技术要求太高,聽衆亦不受落,因而出版者請他另寫一段新的終曲。一向不理會觀眾意見及口味的貝多芬卻同意了,於是以作品編號133出版此賦格。

大多數19世紀樂評都不看好此大賦格。丹尼爾·梅森批評此曲使人很「反感」(repellent),而路易斯·史波就稱它及其它貝多芬晚期作品為「無法解释和無法修改的恐怖」。但自從20世紀初,人們對其評價逐渐好轉,現在大賦格被認為是貝多芬最出色的作品之一。史特拉汶斯基說:

這絶對是首當代音樂,而且永遠都會是當代。


分析[编辑]

全曲时长约18至20分钟。

樂章開始時是24音節「序幕」(Overtura),介紹賦格的兩主題之一:來自貝多芬十五號絃樂四重奏(op.132)「謝神曲」(Heilige Dankgesang)的旋律。接着作品突然跳進強烈的雙賦格,其中第二主題有大幅度的跳音,四支琴發出三連音、斷音及交叉旋律。

接着的賦格是一連串調、節奏、緩急互相對比的樂段。有時一節會忽然斷掉。將近尾時,音樂慢落來,時有長的停頓,接着序幕重現,帶入急速的終結。

像貝多芬其它晚期的終曲(例如第九交響曲的歡樂頌)一樣,此賦格可以當作由多段子樂章組成的大樂章。每一小節都建立於原初主題的一次變奏上。作曲的手法亦為同期之代表:夾雜着變奏曲式奏鳴曲式賦格曲

重見手稿[编辑]

2005年10月13日,有報導称賓夕凡尼亞州溫尼伍德Wynnewood)的柏爾馬神學院Palmer Theological Seminary),一名圖書館管理員找到鑑證過的貝多芬1826年手稿,標題為「Grosse Fuge (a piano four-hands version of the op. 133 string quartet finale)」[1][2]。此篇樂章即是貝多芬的134號作品,是鋼琴四手聯彈的改篇作品,已經失蹤了115年。2005年12月1日,蘇富比拍賣此手稿,以112万英鎊(合195万美元)賣了給一名不知名的人。後來此人於2006年2月将此手稿及其它139份罕本原稿送給了紐約朱利亞音樂學院,大家這才知道他是亿万富翁布魯斯·科夫勒Bruce Kovner)。此手稿曾出现在1890年柏林的一次拍卖会上,拍賣給了俄亥俄辛辛那提的一個企业家。1952年,其女兒将該手稿及其他音乐作品(包括莫扎特的幻想曲)送給了賓州費城的一所教堂。其后那所圖書館不知道用什么方式得到了此份手稿。

降B大調絃樂四重奏大賦格與大衆文化[编辑]

值得注意的是,这篇作品在大衆文化中得到了回響。P·D·Q·巴哈寫了篇「最大賦格」(Grossest Fugue)。金·史丹利·羅賓森寫了一本小說《Fifty Degrees Below》(New York: Bantam Books, 2005)說全球暖化,其中一幕,有一個人一邊在發了瘋似的吸塵,一邊将不同的房间中的麥克風聲響開至震耳欲聋,播放大賦格及「槌子键琴奏鳴曲」(Hammerklavier)的賦格樂章。

參考資料[编辑]

本条目的部分内容翻译自粵語維基百科条目大賦格(版本68589)並以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表請參閱其页面历史
  • The Beethoven Quartet Companion, edited by Robert Winter and Robert Martin (1994: University of California Press) is an excellent reference for information on Beethoven's quartets.
  • Beethoven's Quartets by Joseph de Marliave (originally published in 1928; republished in 1961 by Dover Press).
  • 約瑟夫·克爾曼(Joseph Kerman),The Beethoven Quartets. New York, W.W. Norton & Co., 1966. ISBN 0393009092

外部連結[编辑]