本页使用了标题或全文手工转换

大阿格里皮娜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大阿格里皮娜

大阿格里皮娜(约前13年-33年),全名:尤利娅·维普萨尼亚·阿格里皮娜(Julia Vipsania Agrippina),罗马帝国早期的著名贵族妇女。她被认为是古代世界最贞洁、最崇高的女性之一。

大阿格里皮娜是著名的罗马统帅马尔库斯·维普萨尼乌斯·阿格里帕的女儿,母亲是第一位罗马皇帝奥古斯都(屋大维)之女尤利娅。奥古斯都极为信任她的父亲阿格里帕,几乎是与后者分享了权力。大阿格里皮娜嫁给了罗马将领日耳曼尼库斯。他们生了9个孩子,这些孩子中最著名的是盖乌斯恺撒,即后来的暴君卡利古拉;以及小阿格里皮娜,她是另一个更昏庸的暴君尼禄的母亲。大阿格里皮娜亲身参加了丈夫的许多次军事行动。

在日耳曼尼库斯于公元19年去世后,大阿格里皮娜受到奥古斯都的继承者、多疑的提比略皇帝的猜忌,因为她的孩子们可能继承皇位。提比略的近卫军长官谢扬努斯怂恿皇帝反对大阿格里皮娜。大阿格里皮娜于30年被流放到潘达特里亚的一个小岛上,她表现出十分不屈的态度,在33年绝食自杀了。