天主教萨拉戈萨总教区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
薩拉戈薩總教區
Archidioecesis Caesaraugustana
Archidiócesis de Zaragoza
教會管區
天主教會

耶穌救主主教座堂
基本資訊
教座位置  西班牙阿拉貢自治區薩拉戈薩市
管轄範圍 薩拉戈薩省(大部分區域)、
特魯埃爾省(北部部分區域)
禮儀形式 羅馬禮
主保聖人 耶穌救主
所屬教省 薩拉戈薩
創設時間 羅馬時代創設教區
1318年升為總教區
主教座堂 耶穌救主主教座堂
共同主教座堂 皮拉爾聖母聖殿主教座堂
首長職銜 薩拉戈薩總主教
各級教務首長
教省總主教 Manuel Ureña Pastor總主教
統計資料
聯絡資訊
網址 http://www.archizaragoza.org

天主教薩拉戈薩總教區(西班牙语Archidiócesis de Zaragoza、拉丁語:Archidioecesis Caesaraugustana)天主教會西班牙東北部阿拉貢地區設立的一個總教區,教區成立於羅馬帝國時期,1318年升格為總教區。

主教座堂[编辑]

薩拉戈薩總教區設有兩個主教座堂:一個是耶穌救主主教座堂Catedral del Salvador en su Epifanía de Zaragoza),乃聯合國世界遺產阿拉貢的穆德哈爾式建築」的一部分,是薩拉戈薩總主教的正式駐地;另一個則是皮拉爾聖母聖殿主教座堂Catedral-Basílica de Nuestra Señora del Pilar),在名義上具有主教座堂地位,傳說聖雅各伯曾在此建立小堂。兩者均座落於薩拉戈薩市中心的皮拉爾廣場Plaza del Pilar)。

現況[编辑]

薩拉戈薩總教區管轄範圍圖

2007年,在當地794,000人口中,有教友770,000人,佔轄區總人口97%、260個堂區、703名司鐸、507名修士、1,844名修女。現任總主教為Manuel Ureña Pastor。

附屬教區[编辑]

薩拉戈薩教省下轄的教區巴瓦斯特羅-蒙松教區韋斯卡教區塔拉索納教區特魯埃爾暨阿爾瓦拉辛教區

参见[编辑]

参考资料[编辑]