天主教韋萊特里-塞尼羅馬城郊教區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
韋萊特里-塞尼城郊教區
Diocesi Suburbicaria di VELLETRI -SEGNI
教會管區
天主教會

韋萊特里-塞尼城郊教區
基本資訊
教座位置 義大利
禮儀形式 羅馬禮
所屬教省 羅馬
創設時間 1914年5月
主教座堂 聖克勉一世聖殿
共同主教座堂 聖瑪利亞愛蘇泰主教座堂
首長職銜 主教
各級教務首長
教區主教 文森佐·亞皮賽拉
統計資料
聯絡資訊
網址 www.diocesi.velletri-segni.it

天主教韋萊特里-塞尼羅馬城郊教區(拉丁語:Dioecesis Veliterna-Signina)是位於義大利的羅馬天主教教區。也是七個羅馬城郊教區之一。

教區如同其他的羅馬城郊教區,韋萊特里-塞尼教區也被提供給一位主教級樞機作為領銜教區。現任主教為文森佐·亞皮賽拉,而現領該教區銜的主教級樞機則是弗朗西斯·安霖澤樞機[1]

現況[编辑]

2011年,有124,000名教友,估轄區總人口96.2%,有27個堂區、76名司鐸、12名終身執事、67名修士、220名修女。

歷史[编辑]

約500年時韋萊特里形成一個教區,爾後598年時吸收了泰提伐尼教區而擴張。但在1150年時和奧斯底亞教區合併成奧斯底-亞韋萊特里教區。 直到1914年才再度成為一個獨立的教區。接著在1981年和塞尼教區合併為韋萊特里-塞尼教區。[2]

原本教區主教本身就擔任主教級樞機,但是因為主教級樞機們需要負責教廷事務而無法分身於教區教務。因此在1981年時由教宗若望二十三世改制成由專門的正權主教負責教區的治哩,而主教級樞機們則是只保留教區頭銜為領銜用而不再擁有教區的管理權。

参考文献[编辑]

  1. ^ Cardinale. 韋萊特里-塞尼羅馬城郊教區官網 (義大利文). 
  2. ^ Diocese of Velletri–Segni. GCatholic.Org.