威迪文自来水笔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

威迪文制笔公司路易斯·艾臣·威迪文(Lewis Edson Waterman )( 1837年11月20日-1901年5月1日) 于1883年成立,该公司生产出第一支实用的自来水笔,是为数不多至今仍有营运的原创型制笔公司。

历史[编辑]

1884年,路易斯·艾臣·威迪文为他的“三裂缝加墨水”装置申请专利。这一构思是以毛细血管的动作为基础,令墨水可以稳定流量,灌输到笔尖,不但避免了泄漏,而且无需不断醮墨水。“The Regular”产品一炮而红。该公司建立之初采用“理想墨水笔公司”(Ideal Pen Company)的商号,四年后更名为威迪文公司(The L.E. Waterman Company)。

对基本书写笔设计的改进和大胆的营销,发挥了重要作用,使自来水笔成为大众市场的产品。路易斯·艾臣·威迪文 1901年逝世后,威迪文公司继续扩大。1904年,该公司推出“夹式笔帽”钢笔,带有稳妥的夹子,可夹在口袋上。 1907年,可伸缩安全钢笔(Safety Pen)证明具有可靠的防泄漏功能,1913年,该公司发明出“杠杆式墨水袋”自动充墨装置。

1927年,一名法国科研工作者发明了一种玻璃墨管(后来在1936年获得专利),从此改变了自来水笔的发展前景。1953年,威迪文改进了玻璃墨管设计,开启了塑料墨管的时代,进一步提升了钢笔的吸引力和可用性。

现状[编辑]

自1967年以来,该公司在法国南特市(Nantes)附近圣埃尔布兰(Saint-Herblain)的工厂生产钢笔,每年生产约500万支笔。其中百分之七十的产品,出口到110个国家。今天,威迪文全球第二大钢笔制造商。