安卡拉之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安哥拉之战
奥斯曼-帖木儿战争的一部分
日期: 1402年7月20日
地点: 安卡拉以南平原
結果: 帖木儿帝国获胜,巴耶塞特一世被俘
參戰方
Timurid.svg 帖木儿帝国 Flag of the Ottoman Sultanate (1299-1453).svg 奥斯曼帝国
塞尔维亚
指揮官和领导者
帖木儿 巴耶塞特一世(俘)
兵力
140,000 人 85,000 人[1]

安哥拉之战(Battle of Angora / Battle of Ankara),指1402年奥斯曼帝国帖木儿帝国之间发生于今土耳其安卡拉(旧译安哥拉)附近的战役。

1402年春,帖木儿率大军15万人左右发动对奥斯曼帝国的战争,数月之间即兵临安卡拉城下。奥斯曼苏丹“闪电”巴耶塞特一世率军7万人左右利用安卡拉以东的森林设防,以降低帖木儿骑兵的机动优势。帖木儿遂于7月20日率军由南面迂回攻城,迫使巴耶塞特回军救援。双方不久相会于平原之上,帖木儿遂发挥骑兵优势集中兵力攻击巴耶塞特军左翼。

激战半日后,巴耶塞特军中的鞑靼军队和安纳托利亚联军先后倒向帖木儿,巴耶塞特本军随即崩溃,其本人被俘。帖木儿获胜后并没有继续对奥斯曼帝国的进攻,因为正获得探子来的情报而迅速回师撒马尔罕,筹备征服中国。这次失败使奥斯曼帝国大伤元气,延缓了拜占廷帝国的灭亡,同时也解除了帖木儿入侵中国时的后顾之忧。

参考文献[编辑]

  1. ^ David Nicolle & Angus McBride, Armies of the Ottoman Turks, 1300-1774, Osprey Publishing, p. 29 "...The size of the two armies are reliably estimated at 140,000 on Timur's side and no more than 85,000 under Sultan Bayezit I..."