本页使用了标题或全文手工转换

巴耶济德一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Osmanli-nisani.svg
巴耶塞特一世
奧斯曼帝國蘇丹
历史分期 奥斯曼帝国崛起時期
Yıldırım I. Bayezit.JPG
前任 穆拉德一世
繼任 大空位期
在位 1389年—1402年

巴耶塞特一世或译巴耶济德一世奧斯曼土耳其語:بايزيد اول;土耳其语:Bayezıt,綽號:Yıldırım,奧斯曼土耳其語:ییلدیرم,「雷霆」;塞爾維亞語:Бајазит/Bajazit;1360年—1403年3月8日)是奥斯曼帝国的苏丹,他的执政时期是从1389年到1402年。他于他父亲穆拉德一世被暗杀之后登上苏丹宝座,并立即将其弟弟Yakub处以绞刑,以防止他筹划政变。

为了报复他父亲穆拉德一世于第一次科索沃战役被暗杀,因此巴耶塞特屠杀大量的塞尔维亚战俘。他接着迎娶了塞尔维亚国王拉扎尔·赫雷别利亚诺维奇的女儿Olivera Despina作为妻子,藉此将奥斯曼帝国与塞尔维亚结盟,而他的后代更可声称于塞尔维亚拥有王朝的特权。他指派斯特凡·拉扎列維奇为塞尔维亚的领导者,并授予塞尔维亚相当多的自治权。在这次外交胜利后,他开始酗酒,但在他造成的社会动荡爆发之后就停止了。

1391年巴耶塞特率军围攻拜占庭帝国的首都君士坦丁堡。在拜占庭皇帝约翰五世的请求下,一支新的十字军被组织起来欲打败奥斯曼帝国。这次行动证明是失败的: 于1396年基督教联军在匈牙利国王,兼神圣罗马帝国皇帝西吉斯蒙德率领下,于尼科波利斯战役中被打败。巴耶塞特于布尔萨营建他美丽的新首都,以庆祝这次胜利。

因此,围困君士坦丁堡仍然继续,直至1401年。在一段时间,拜占庭皇帝甚至要逃离君士坦丁堡。但幸好帖木儿拯救了拜占庭帝国,由于受到巴耶塞特的奥斯曼军队攻击,帖木儿突然向巴耶塞特宣战。

1400年,中亚的军阀帖木尔成功令一些原本臣服于奥斯曼帝国的王国与他一起夹击巴耶塞特。1402年7月20日,在决定巴耶塞特命运的安哥拉之战之中,巴耶塞特被帖木尔俘虏。他的儿子苏莱曼·切莱比(Süleyman Çelebi)、伊萨·切莱比(İsa Çelebi)、穆罕默德·切莱比(Mehmed Çelebi)、穆萨·切莱比(Musa Çelebi)逃往塞尔维亚,直至帖木尔逝世为止。奥斯曼帝国进入内战阶段,又称奧斯曼帝國大空位期Ottoman Civil WarOttoman Interregnum)。

当时的报告指出帖木尔将巴耶塞特拘禁于监牢内,作为战利品看待。关于巴耶塞特牢狱生涯的故事有很多,譬如帖木尔将巴耶塞特当作脚凳使用,又如帖木尔要求巴耶塞特的塞尔维亚妻子Olivera Despina在其朝臣面前裸体跳舞。但是,这些记载都被认为不实。帖木尔的朝臣写到巴耶塞特受到极佳的照料,他甚至为巴耶塞特的死而哀痛万分。同样地,帖木尔和其它统治者的历史也证明帖木尔遵守诺言,他声言会致力令巴耶塞特重新登上奥斯曼帝国皇位。1403年,巴耶塞特逝世,一些文献指巴耶塞特是猛撞牢笼的铁棒自杀而死。

参考資料[编辑]

  • Goodwin, Jason(1964):《Lords of the Horizons》


前任:
穆拉德一世
奥斯曼帝国苏丹 继任:
穆罕默德一世