艾哈迈德三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Osmanli-nisani.svg
艾哈邁德三世
奧斯曼帝國蘇丹
哈里發
历史分期 奥斯曼帝国滯止時期
前任 穆斯塔法二世
繼任 馬哈茂德一世
在位 1703–30

艾哈迈德三世(1673年出生,1736年7月1日逝世于君士坦丁堡)是奥斯曼帝国的苏丹,他的统治时期是从1703年到1730年。


这幅插图显示了艾哈迈德三世1720年庆祝他的三个儿子的割礼时的舞蹈

艾哈迈德三世是穆罕默德四世的一个儿子,他的哥哥穆斯塔法二世于1703年退位后他登基。由于当时奥斯曼帝国与俄国的关系日趋紧张,艾哈迈德三世倾向于亲近英国。1709年瑞典国王查理十二世波尔塔瓦战役战败后逃亡奥斯曼帝国,受到艾哈迈德三世的保护。1711年他的军队彻底包围了俄军,这是奥斯曼帝国对俄作战的历史上最大的胜利。在俄国与奥斯曼帝国签署的条约中,俄国向奥斯曼帝国割让亚速,摧毁所有俄国沿两国边境建立的要塞,保证今后不介入波兰哥萨克的内政。虽然如此在奥斯曼帝国内部许多人觉得这些条件依然太宽松了,因此两国之间几乎重新爆发战争。

1715年奥斯曼帝国占领了伯罗奔尼撒半岛上的莫里亚。莫里亚本来是威尼斯共和国的领地,由于威尼斯与奥地利之间有联盟,因此奥斯曼帝国此举导致了它与奥地利之间的战争。在这场战争中奥斯曼帝国未能取胜。1716年夏奥斯曼海军围攻科福岛,但是被威尼斯击退。1717年奥地利占领贝尔格莱德。在英国和荷兰的帮助下奥斯曼帝国于1718年与奥地利达成了巴沙洛维兹和约。奥斯曼帝国得以保存莫里亚半岛,但丧失了匈牙利

1727年艾哈迈德三世废除了在奥斯曼帝国境内不准印书的禁令。

在与波斯的战争中奥斯曼帝国大败,苏丹的禁卫队暴动,1730年9月艾哈迈德三世被废黜囚禁。


前任:
穆斯塔法二世
奥斯曼帝国苏丹 继任:
马哈茂德一世