奥斯曼三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Osmanli-nisani.svg
奥斯曼三世
奥斯曼帝国苏丹
伊斯兰教哈里发
历史分期 奥斯曼帝国停滞時期
Osman III.jpg
Tughra of Osman III.JPG
全名 奥斯曼·本·穆斯塔法
عثمان بن مصطفى
前任 马哈茂德一世
繼任 穆斯塔法三世
在位 1754年-1757年

奥斯曼三世奥托曼三世鄂图曼三世[1][2]奥斯曼土耳其语عثمان ثالث阿拉伯语عثمان الثالث现代土耳其语III. Osman1699年1月2日/3日-1757年10月29/30日御号常胜的奥斯曼·本·穆斯塔法(奥斯曼土耳其语:عثمان خان بن مصطفى مظفر دائما阿拉伯语عثمان خان بن مصطفى المظفر دائما‎,现代土耳其语:Osman Han bin Mustafa muzaffer daima[3],是奥斯曼帝国第25任苏丹,兼任哈里发[4](1754年-1757年在位)[5]

生平[编辑]

早年[编辑]

奥斯曼三世是苏丹穆斯塔法二世与第二任皇后(后成为“皇太后”)谢赫苏瓦尔儿子,是其前任苏丹马哈茂德一世弟弟,生于埃迪尔内的皇宫中。

奥斯曼三世在登基前是奥斯曼皇室中的一位普通的默默无闻的皇子。他的大部分生命都是在被软禁的皇宫中渡过的,在成为苏丹之前,他的行为就表现出与众不同的怪癖。

统治[编辑]

奥斯曼三世继位时已经56岁。因为他长期是皇家囚犯,所以他有些神经质。不过,他是一位宽厚仁慈的君主,据说他曾经到民间微服私访。但他的三年短暂统治是因为对非穆斯林不宽容政策的复活和帝都伊斯坦布尔的多场大火而闻名于世的。他在位期间,基督徒犹太人被要求穿戴与穆斯林不同颜色的衣服和标志以示区别。除此之外,奥斯曼三世的统治乏善可陈,他与其继任者穆斯塔法三世的统治被称为“无关紧要”,不过却是奥斯曼帝国历史上和平时间持续最长的时期,因为当时欧洲列强正在忙于奥地利王位继承战争以及后来的七年战争,暂时无暇东顾[6]

与前任的苏丹们不同,奥斯曼三世讨厌音乐,即位后甚至把所有的宫廷乐师都赶出了皇宫。同样是曾被关在住有大量妇女后宫harem)中的一部分、帝国的皇家监狱kafes)中,他却厌恶与妇女们的交往。他会穿上制的鞋子,女仆们听见他鞋子的声响就知道他来了,然后知趣地散开躲起来,这样他就不会与任何妇女并肩而行了。

奥斯曼三世在帝都伊斯坦布尔托普卡珀宫归真,死因是脓肿。他生前娶莱拉为皇后,但没有后代,苏丹和哈里发之位由堂弟穆斯塔法三世继承。奥斯曼三世的陵墓就在其前任马哈茂德一世的陵墓旁边。

政治[编辑]

1739年《贝尔格莱德条约》签订,为奥斯曼帝国带来了和平。从罗马尼亚来的难民被安置在新塞尔维亚邦联。奥斯曼帝国在该地区建造了两座城堡以应对与俄罗斯帝国之间可能爆发的战争

奥斯曼三世在位期间实行和平外交政策,于1756年接待了普鲁士王国派驻奥斯曼帝国的大使[2]。他在位近三年,换了七次大维齐尔。但奥斯曼三世在位期间,奥斯曼帝国在阿尔及利亚的统治衰落了。为了抵抗马耳他岛海盗的袭击,奥斯曼帝国在米蒂利岛上建造了城堡和灯塔

建筑[编辑]

奥斯曼三世在位时期,著名的奴魯奧斯瑪尼耶清真寺建成[7]

大事年表[编辑]

  • 1755年09月27日:帝都伊斯坦布尔大火,大火发生在半夜,持续了36个小时。
  • 1756年07月04日:帝都伊斯坦布尔大火。
  • 1757年10月29日:奥斯曼三世归真。
  • 1757年10月30日:穆斯塔法三世继位。[8]

注释与参考资料[编辑]

  1. ^ 中国大陆辞海》出示的三种中文译名。
  2. ^ 2.0 2.1 Rosse; J. Willoughby Rosse, John Blair. An Index of Dates: Comprehending the Principal Facts in the Chronology and History of the World, from the Earliest to the Present Time. Original from Harvard University: H. G. Bohn. 1859: 654. 
  3. ^ 土耳其苏丹的御名通常由本名、“”、父名和“常胜的”组成,显示于其花押签名,见苏丹画像下面的签名。
  4. ^ 奥斯曼帝国苏丹自塞利姆一世起接受开罗阿拔斯王朝献出的哈里发称号。
  5. ^ Constable and co, ltd. Constable's miscellany of original and selected publications, CHAPTER XV OTHMAN III TWENTY FIFTH REIGN H 1168 A.D. 1754. Original from Oxford University: Constable and co, ltd. 1829: 260. 
  6. ^ 《帝国史译丛书·奥斯曼帝国》第311页,青海人民出版社
  7. ^ 奥斯曼帝国在线:奥斯曼三世
  8. ^ 以上大事年表见土耳其共和国文化旅游部网站 奥斯曼三世大事年表

外部链接[编辑]

奥斯曼三世
奥斯曼王朝
出生于: 1699年1月2日 逝世於: 1757年10月30日
统治者头衔
前任:
马哈茂德一世
奥斯曼帝国苏丹
1754年12月13日-1757年10月30日
繼任:
穆斯塔法三世
伊斯蘭教遜尼派頭銜
前任:
马哈茂德一世
伊斯兰教哈里发
1754年12月13日-1757年10月30日
繼任:
穆斯塔法三世