阿布·伯克尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿布·伯克尔·阿卜杜拉(573年-634年8月23日)阿拉伯语名为:ابو بكر الصديق伊斯兰教历史上的第一任哈里发(632年—634年在位)。

阿布·伯克尔生于麦加,是当地的一名富商。当先知穆罕默德开始传播伊斯兰教时,阿布·伯克尔成为最早的支持者之一,并以其财产支持穆罕默德传教。当穆罕默德遭到麦加贵族的威胁而不得不前往麦地那时,作为忠实追随者的艾卜·伯克尔也参加了这一具有历史意义的迁徙(希吉拉)。

619年,穆罕默德在其第一个妻子赫底彻去世后,娶了阿布·伯克尔的女儿阿以莎;阿布·伯克尔因此成了穆罕默德的岳父。这无疑表明了先知对他的信任。穆罕默德去世后,阿布·伯克尔于公元632年6月8日被麦地那的宗教领袖们选为穆罕默德的继任者——khalīfat Rasūl Allah(真主的使者的继任者),即哈里发。他承担了穆罕默德除预言外所有的一切职权。

在阿布·伯克尔的领导下,叛教的部落重返信徒行列,阿拉伯人也开始了对外征服之战。阿布·伯克尔在与波斯萨珊王朝拜占庭帝国的战争中均取得了胜利。在他去世后,欧麦尔·本·赫塔卜继承了哈里发的职责。

参见[编辑]


前任:
哈里发 继任:
奥马尔一世