對稱多處理

维基百科,自由的百科全书
(重定向自对称多处理机
跳转至: 导航搜索

對稱多處理英语Symmetric multiprocessing,縮寫為 SMP),也譯為均衡多處理對稱性多重處理,是一種多處理器的電腦硬體架構,在對稱多處理架構下,每個處理器的地位都是平等的,對資源的使用權限相同。現代多數的多處理器系統,都採用對稱多處理架構,也被稱為對稱多處理系統(Symmetric multiprocessing system)。在這個系統中,擁有超過一個以上的處理器,這些處理器都連接到同一個共享的主記憶體上,並由單一作業系統來控制。在多核心處理器的例子中,對稱多處理架構,將每一個核心都當成是獨立的處理器。

在對稱多處理系統上,在作業系統的支援下,無論行程是處於使用者空間,或是核心空間,都可以分配到任何一個處理器上運行。因此,行程可以在不同的處理器間移動,達到負載平衡,使系統的效率提升。

基本定义[编辑]

在计算领域,对称多处理是一种多处理机硬件架构,有两个或更多的相同的处理机(处理器)共享同一主存,由一个操作系统控制。当前最常见的多处理机系统使用了对称多处理架构。以多核处理器为例,对称多处理架构就是这些核,它把这些核当作不同的处理器。不同的处理器之间可以由总线、矩阵开关或片上mesh网络来连接。使用总线或矩阵开关的对称多处理架构有可扩展性方面的瓶颈,它是由处理器之间连接的带宽、能耗,以及内存核磁盘阵列等引起的。使用mesh连接的架构避免了这些瓶颈。它能够支持更多数量的处理器,具有几乎线性的可扩展性,代价是牺牲可编程性。

优点与缺点[编辑]

优点是並行度很高,但是由于系统总线的带宽是有限的,故处理器的数目是受限的。

参阅[编辑]