小靈貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小靈貓
Lessercivet.png
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 靈貓科 Viverridae
亞科: 靈貓亞科 Viverrinae
屬: 小靈貓屬 Viverricula
種: 小靈貓 V. indica
二名法
Viverricula indica
Desmarest, 1804
綠 - 現存分布紫 - 可能分布
綠 - 現存分布
紫 - 可能分布

小灵猫Viverricula indica),又名香狸七間狸、麝香貓。目前被認為有十個亞種

特征[编辑]

小灵猫体型似大灵猫,但是较小,长约48-58厘米,尾长33-41厘米;全身灰黄或浅棕色,背部有棕褐色条纹,体侧有黑褐色斑点,颈部有黑褐色横行斑纹,尾部有黑棕相间的环纹。

分布和習性[编辑]

是生活在東南亞南亞的一種麝貓;分布在中国南方、越南泰國老挝柬埔寨等地。小灵猫多棲息在低山的森林、闊葉林等,除了會吃老鼠昆蟲青蛙鳥類外,偶爾也會吃水果。這個物種多在晚上或清晨活動,白天則躲在樹洞或石洞中休息。

分佈及生境[编辑]

小靈貓分佈於中國南部和中部地區,香港印度老撾緬甸泰國越南柬埔寨斯里蘭卡。曾有記錄於尼泊爾不丹孟加拉馬來半島爪哇以及巴厘島,但近年未有再作搜索以取得最近的記錄。目前在新加坡的狀況還不清楚。小靈貓已被引入到馬達加斯加

棲息於半常綠林落葉闊葉林混合落葉林,竹林,叢林,草原河流生境。

亞種分佈[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Duckworth, J. W., Timmins, R. J. and Muddapa, D. Viverricula indica. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. International Union for Conservation of Nature. 2008. 

外部連結[编辑]