巨尾魚科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
巨尾魚科
巨尾魚 Gigantura chuni
巨尾魚 Gigantura chuni
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 仙女鱼目 Aulopiformes
亞目: 巨尾魚亞目 Giganturoidei
科: 巨尾魚科 Giganturidae
屬: 巨尾魚屬 Gigantura
Brauer, 1901
  • 見內文

巨尾魚科学名Giganturidae),日本稱望遠鏡魚,是輻鰭魚綱仙女魚目的其中一科,其下只有一屬巨尾魚屬(学名:Gigantura)。其屬名是以 gigant(希臘文:巨大)+ oura(希臘文:尾)構成,即「巨大的尾」之意。

巨尾魚科的魚類主要分布於熱帶海域。通常生活於深海的中層帶(約 17 至 3000 公尺[1][2]

辨識特徵[编辑]

本科魚類身體細長,體色呈銀色並帶有藍紫色光澤,體表沒有鱗片。眼睛明顯向前突出呈管狀,是為了感應到獵物所發出的亮光,由於模樣近似望遠鏡,因而有「望遠鏡魚(Telescopefish)」的名稱。牙齒鋒利,可能與叉齒鱚一樣,能吞下比自身還大的獵物。胸鰭位於鰓上方,尾鰭的下半部很長(巨尾魚的尾鰭下半部和身體一樣長),鰭沒有硬棘;幼魚外型與成魚差異極大,且保有脂鰭,幼魚胸鰭較大(與成魚相比,幼魚胸鰭較偏下位),頭部大且較短,體長約 25 至 34 毫米。巨尾魚類一般可以成長到 15 到 22 公分長[3]

牠們的身上缺乏了一般魚類所擁有的器官,包括腹鰭脂鰭前上頜骨(Premaxilla)、眶蝶骨(Orbitosphenoid)、續骨(Symplectic bone)、後顱骨(Posttemporal)、鰓耙(Gill raker)等。

生態習性[编辑]

巨尾魚類是活躍的掠食者,獵物包括了鑽光魚燈籠魚巨口魚等;本屬魚類屬於雌雄同體。幼魚生活於淺海。

分類學[编辑]

巨尾魚屬下有兩個種,如下[4][3]

參考來源[编辑]

  1. ^ 林春輝. 世界動物圖鑑 2. 光復書局. 1992. ISBN 957-42-0394-8. 
  2. ^ Reiner F. Catálogo dos peixes do Arquipélago de Cabo Verde. Publicações avulsas do IPIMAR. 1996. No. 2.:p.339
  3. ^ 3.0 3.1 Joseph S. Nelson. Fishes of the World Fourth Edition. Wiley & Sons, Inc. 2006. ISBN 0-471-25031-7. 
  4. ^ Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. (2012). Species of Gigantura in FishBase. 2012年4月版本.