市净率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

股票股價淨值比(Price-to-Book Ratio,P/BPBR)又名市账率,指每股市价除以每股净资产,通常作为股票孰贱孰贵的指标之一。

计算方法[编辑]

股票的市净率=每股市价/每股净资产

适用范围[编辑]

市净率特别在评估高风险企业,企业资产大量为实物资产的企业时受到重视。

實用價值[编辑]

1992年,尤金·法馬研究1963年至1990年的27年間美國股市總結算,以股價淨值比的高低將股票分為10組,發現最低的一組平均月報酬率達1.65%,而淨值比最高一組平均月報酬率只0.72%。另一方面美國名基金經理人詹姆士.歐沙那希(James P. O’shaughnessy),以1952年至1996年間44年資料總結算,發覺淨值比最低50檔美國股票所建立投資組合,能夠提供每年比大盤多1.92%的超額報酬。

因此有一投資理論認為投資在低股價淨值比的公司,可以獲得超額報酬,因此又被稱為股價淨值比效應。

關於此一效應的成因有各種解釋,名基金經理人John Paulson認為資產在人類社會的獲利能力常被市場上非理性的低估,是造成這種隱藏利潤的可能性存在的原因。[1]

參閱[编辑]

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Checkler, Joseph. "Paulson Hedge Fund to Back Icahn". The Wall Street Journal. May 15, 2008.