布雷萨诺内

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布雷萨诺内
Gemeinde Brixen
Comune di Bressanone
Bressanone Brixen.jpg
Regions of Italy.svg
Red pog.svg
布雷萨诺内在義大利的位置
國家 義大利 義大利
地區 特伦蒂诺-上阿迪杰大区
省份 南蒂罗尔 (BZ)
市長 Albert Pürgstaller
海拔高度 560公尺
面積 84.86平方公里
人口 (截至2005年12月31日)
 - 總數 19,163
 - 密度 226 /km2(590 /sq mi)
時區 CET, UTC+1
座標 46°43′N 11°39′E / 46.717°N 11.650°E / 46.717; 11.650
當地人稱呼 德语:Brixner
意大利语:brissinesi
電話區號 0472
郵政區號 39042
Frazioni see list
主保聖人 Saint Albuin
Saint Ingenuin
 - 日期 2月2日
網站: www.brixen.it/ http://www.brixen.it www.brixen.it
布雷萨诺内主教座堂

布雷萨诺内意大利语Bressanone德语Brixen拉登语Porsenù 或 Persenon)是意大利北部特伦蒂诺-上阿迪杰大区南蒂罗尔的一座市镇,是该省第三大城市和最古老的城镇(901年首次提及),位于博尔扎诺以北40公里,意大利-奥地利边境的勃伦纳山口以南45公里。

布雷萨诺内是一处重要的滑雪胜地。其他的活动包括水力发电,羊毛,果园和葡萄园。

历史[编辑]

在布雷萨诺内地区,自上旧石器时代公元前8000年)开始有人定居。还发现了石器时代后期的其他定居点。公元前15年,这一地区被古罗马征服,他们的主要居民点设在附近的萨比奥纳(Säben)。到大约590年,巴伐利亚人占领此处。

布雷萨诺内第一次被提及是在901年。在东法兰克王国国王童子路易发表的一份文件中,Maso Prihsna被分配给萨比奥纳主教察哈里埃。随着时间的推移,“Prihsna”变成了布雷萨诺内现在的名称。992年,主教从萨比奥纳移驻此地,那时主教座堂已经完成。

1039年,布雷萨诺内的Pappo主教,被神圣罗马帝国皇帝亨利三世升格为教宗。但是,他的统治只维持了23天。然而,在同一个世纪,布雷萨诺内成为一个独立的教会亲王管区(ecclesiastical principate)的中心,在随后的岁月中,它为生存而挣扎,对手是毗邻的蒂罗尔。1115年,环绕布雷萨诺内的第一道城墙完成。

1803年,布雷萨诺内教会亲王管区世俗化,被并入奥地利帝国第一次世界大战结束后,布雷萨诺内被并入意大利。

景观[编辑]

  • 主教座堂(10世纪), 13世纪和1745-1754年两度重建,巴洛克风格,天花板有保罗特罗格尔的大型壁画《羔羊的崇拜》。
  • 文艺复兴式的主教宫(13世纪),波尔扎诺自治省主要的贵族府邸之一。教区博物馆拥有一些艺术品,包括为卡尔·弗兰兹·劳德荣(Karl Franz Lodron)主教创作,有5000个人物的presepe。
  • 圆形的本堂区圣堂圣弥额尔教堂(11世纪)。哥特式的唱经楼和钟楼建于15世纪,而中央走道建于16世纪,主要艺术品是15世纪的一个木制 Cireneus。
  • 布雷萨诺内药房博物馆(Pharmaziemuseum Brixen)位于有近500年历史的房屋中,显示“城市药房”的发展和变化。自1787年以来Peer家族一直在这个地点经营着这座药房(目前已是第7代)。在博物馆精心修复的房间内,可以看到数百年间制药行业的发展和变化,从海狸或古埃及木乃伊碎片开始。

布雷萨诺内城外有罗登哥城堡,是当时最强大的城堡之一。它拥有13世纪初的珍贵壁画。同样重要的是Waidbruck的Reifenstein城堡和Trostburg城堡。后来居住着冒险家和游吟诗人 奥斯瓦尔德·冯·沃尔肯施泰因(Oswald von Wolkenstein)。

社会[编辑]

语言分布[编辑]

2008年,大部分居民以德语为第一语言(73.13%),其余居民以意大利语拉登语为第一语言,分别占人口的25.65%和1.23%[1]。 而根据2011年的人口普查,以德语为第一语言的居民占有72.82%,其余的居民以意大利语拉丁语为第一语言,分别占人口的25.84%和1.34%。[2]


交通[编辑]

布雷萨诺内位于勃伦纳铁路线上,设有一个车站。这条铁路连接意大利的维罗纳和奥地利蒂罗尔州因斯布鲁克。未来这条铁路线的作用将部分被勃伦纳隧道取代,这条隧道绕开了布雷萨诺内。

勃伦纳公路有两个出口通往该镇。

活动[编辑]

布雷萨诺内主办了2009年世界青年田径锦标赛

友好城市[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Oscar Benvenuto (ed.): "South Tyrol in Figures 2008", Provincial Statistics Institute of the Autonomous Province of South Tyrol, Bozen/Bolzano 2007, p. 16, table 10
  2. ^ Volkszählung 2011/Censimento della popolazione 2011. astat info (Provincial Statistics Institute of the Autonomous Province of South Tyrol). 2012.June, (38): 6–7 [2012-06-14]. 

外部链接[编辑]