底本學說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Modern documentary hypothesis.png

底本學說(英語:Documentary hypothesis, DH),又稱文獻假說,是對於《希伯来圣经》(即基督教《舊約聖經》)內容來源的一種解釋。1876年,由德國聖經學者尤利烏斯·威爾豪森提出。

這個理論認為《摩西五经》,即《創世記》、《出埃及記》、《利未記》、《民數記》和《申命記》中的內容,是來自於不同来源文件的组合而成,而不是由一位作者独立创作。它對不同聖經內容之間的衝突做出了合理解釋,也能夠據此來了解聖經文獻的形成過程與歷史,因此,底本學說被認為是現代聖經學的基石之一。

底本分類[编辑]

聖經詮釋學者分析舊約聖經的內容,認為它們是由不同年代、不同來源的文件,隨著歷史演進,慢慢被編輯而成。學者根據他們文句的風格不同,將其分析出五個來源:

  1. 耶和華文獻(The Jahwist),簡稱J典、或耶典,因文集均稱呼上帝為耶和華而得名。約成書於前950年前後。
  2. 伊羅興文獻(The Elohist),簡稱E典、或伊典,此文獻稱呼上帝為伊羅興。約成書於前721年前後。
  3. 申命記文獻(The Deuteronomist),簡稱D典、或申典。約成書於前650年前後。
  4. 祭司文獻(Priestly Book),簡稱P典、或祭司典。約成書於前538年前後。
  5. 妥辣編輯者(Torah redactors),約成書於前450年前後。

其中,以耶和華文獻伊羅興文獻最早出現,後來又加入申命記文獻,被編輯成《摩西五經》。之後,又加入祭司文獻,最終則是妥辣編輯者,最終形成我們今天所見的舊約聖經。

歷史[编辑]