庫胡林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
庫胡林殺死鐵匠庫林的猛犬,伊利諾‧霍爾的《名叫庫胡林的孩子》,史蒂芬‧瑞德畫,1904

庫胡林Cú Chulainn)也被翻成克夫林、克荷林,原名瑟坦特(Sétanta),是凱爾特神話中爱尔兰人神结合所生的英雄,太阳神魯格(Lugh)的兒子,红支战士,性格非常暴躁,十分易怒,相传他活躍在奈莎(Nessa)之子康納爾(Conor)統治下的愛爾蘭部族國家阿爾斯特(Alster)。

傳說[编辑]

7歲的時候他徒手殺死鐵匠庫林的猛犬,因內疚而改名Cú Chulainn,意即為庫林的猛犬[1]。传说中有许多这个人物疯狂暴怒的描写,他在战斗时十分英勇,令敌方闻风丧胆,但库也制造了很多大屠杀。在第一次摩斯伊尼平原大屠杀中,他杀死了包括一百三十个王储和无法估计数量的无辜平民。

庫胡林為了與愛人埃默(Emer)結婚,通過边影之地(Isle of Skye)的女勇士斯卡哈奇(Scathach)的磨练,學到了斯卡哈奇所傳授的精湛武藝、兵法,後與女戰士乌尔伊芙(Aífe)生下兒子康莱(Connla),同时得到能展开近三十根倒刺的矛盖博格(Gáe Bolg)。完成边影地的考驗後,回到故國與埃默結婚,接着活躍在前線保衛自己的祖國。战场上他一发起怒了他的样子就变得恐怖吓人,众多的战士被其样子吓死。然而他的人生却因自己的冲动好战而不幸和短命。因为鲁莽好胜而杀死了自己的唯一的儿子康莱(Connla)(过程中康莱将庫胡林的头发削了个光)[2],因为蔑视了掌管死的摩莉甘(Morrigan)的求爱而遭到诅咒,使其成为自己致命的敌人。最後被敵人梅德布(Medb)和克尔丁等人的奸計陷害,毀了自己的誓言,最後被敌人刺死。臨死之際他把自己綁在石柱上,死后被砍掉了头和手[3]

綁住Chulainn死去的石柱現在成為北愛爾蘭一塊有爭議之石,因為新教徒跟天主教徒都宣稱自己是Chulainn的後裔,是石柱的繼承者。

相關作品[编辑]

參見[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ ClickWUZO 從龍族拼圖看神話 - Lancer系列首部曲!
  2. ^ ClickWUZO 從龍族拼圖看神話 - Lancer系列二部曲!
  3. ^ ClickWUZO 從龍族拼圖看神話 - Lancer系列三部曲!