強壯短尾蝠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
強壯短尾蝠
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 翼手目 Chiroptera
科: 短尾蝠科 Mystacinidae
屬: 短尾蝠屬 Mystacina
種: 強壯短尾蝠 M. robusta
二名法
Mystacina robusta
Dwyer1962

強壯短尾蝠Mystacina robusta)或稱作大短尾蝠,是紐西蘭特有的一種短尾蝠。史前牠們已經分佈在北島南島,但後來就只有在斯圖爾特島出沒。牠們在地上爬行的能力,能夠如同飛行般熟練。牠們的雙翼可以在身體兩側摺曲成小袋,使牠們能夠穿越山洞或叢林。

強壯短尾蝠在毛利人到達紐西蘭前數量仍很多。牠們會棲息在海鳥的巢。牠們飛行得很慢,從不飛高於地面2-3米的高度。牠們是吃花蜜,或是會吃其他鳥類。牠們最後的棲息地是在Big South Cape Island,但可能因黑鼠的到來而消失。最後的標本是於1965年採集到的。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) O'Donnell, C. (2008). Mystacina robusta. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-02-09

參考書目[编辑]

  • A Gap in Nature by Tim Flannery and Peter Schouten (2001), published by William Heinemann