德川慶喜家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

德川慶喜家為最後的征夷大將軍德川將軍家十五代當主德川慶喜明治維新蟄居時在允許下,與宗家(將軍家)分家,在自成一家並且受于公爵的爵位。邸宅位於東京市小石川區大六天(現在的東京都文京區)所在地。

概要[编辑]

慶喜在大政奉還鳥羽伏見之戰敗後蟄居。1868年、將家督的位子讓給龜之助德川家達,並且在新政府封給德川宗家的靜岡領地過著隠居的生活。

1880年,因為大政奉還的功績正二位升敘,1897年移居東京,1902年,與宗家分開另創一家且被授予公爵。

以好色聞名的慶喜有許多兒子,徳川慶喜家的二家男爵家(德川厚德川誠)為其分家,並且過繼養子給池田侯爵家(舊鳥取藩)與勝伯爵家(勝海舟的子孫)。宣仁親王妃喜久子就是第二代慶久的女兒。

近年來,德川慶朝(慶喜的曾孫)與榊原喜佐子(慶喜之孫)出版了關於徳川慶喜家的書籍。

歷代當主[编辑]

系譜[编辑]

舉例:粗線為親生子、破線為養子、粗體字為當主

慶喜1
德川厚男爵家
a
筆子 池田仲博 經子 慶久2
德川誠男爵家
i
勝精
喜翰b 喜堅c 喜和子
喜久子 慶光3 喜佐子
ii
喜壽d 豐治
慶朝4
康久iii
喜秀 光康

文獻[编辑]

  • 宣仁親王妃喜久子『菊與葵的解說』中央公論新社、1998年。中央公論新社〈中公文庫〉、2002年。
  • 榊原喜佐子『德川慶喜家之子與房間』草思社、1996年。角川書店〈角川文庫〉、2000年。

關連項目[编辑]