恩奈斯特·安塞美

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恩奈斯特·安塞美

恩奈斯特·亚历山大·安塞美Ernest Alexandre Ansermet,1883年11月11日-1969年2月20日)生于洛桑,瑞士指挥家

本是洛桑的一名数学教师, 1912年他却在一次音乐会中登台指挥。 1918年他在日内瓦创立了瑞士罗曼德管弦乐团,并一直带领该乐团直至1969年过身。他通常在欧洲的大城市指挥,如伦敦巴黎,但也去过美国苏联演出。第一次世界大战期间和流亡的斯特拉文斯基相识。两人成为至交,安塞美多次指挥后者作品的首演。

安塞美以演绎斯特拉文斯基的音乐和其他俄国作曲家,如柴可夫斯基普罗柯菲耶夫穆索尔斯基的作品享誉国际。特别在芭蕾舞曲方面,安塞美可谓独霸一方,他指挥的天鹅湖春之祭罗密欧与朱丽叶一直被奉为最高演绎。安塞美对无调性音乐很反感,质疑其价值。

安塞美认为,指挥应该背谱指挥,但他自己却总是带谱上台,因为他认为,这样才不至于忽略细节。他指挥的时候,手势间接明晰,却很能向乐团传达自己的思想。

安塞美逝世于日内瓦

作品[编辑]

文献[编辑]

  • Jean Mohr, Bernhard Gavoty, Arnold H. Eichmann: 《恩奈斯特·安塞美》. Kister 1961

外部链接[编辑]