情书

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一位看著情書的女子。

情书又稱情信,古来是指用书面方式表达爱意的方法,旧时用,现代则流行用电子邮件。写信可以简单明了或千言万语表达爱意。古代交通不便,鸿传书,往往历时较久。古代多稱妻子寄與丈夫之情書為錦書

但有时写信还不如面对面交流,当面对着心爱的人时,写出来还不如直接说出来。长远来讲,把浓得化不开的感情倾注到字里行间,可以给情人一个一生最美好的回忆,而且把希望建立亲密关系或进一步的关系写成信,也表明心中诚意。以后感情变淡时,也可拿出情书来重温旧梦,或可改善当前感情危机。

现代文化给情书赋予了新的内容。不拘于爱情,亲情、友情等情挚意真的感情亦可跃然纸上,寄与浓浓情思。

写情书,可以不拘一格,哪种方式的写作结构和风格也可以。历史上流行写十四行诗或其他格式的情诗,例如莎士比亚的情诗就是一个很好的例子。现在有如何写情书和收集有经典情诗的书出版作参考。而近代如微情书等格式的表达也可以作为参考,详细见各类“微情书大赛”。

当要分手时,将情书退还可能会伤害到写情书的人。

现在有文具公司生产一种专用于情书的信纸信封,有些会洒上香水,有些人会另外洒些独有的香水味以加强效果。

參見[编辑]