分手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

分手,廣東話俗語為掟煲[1],意指戀愛中的兩人停止感情關係,部分可能恢復為朋友關系或斷絕聯繫。分手包括離婚的夫妻,有些例子一方需要支付賠償,又名分手費[2]

分手型式[编辑]

沉默式分手[编辑]

雙方在交往過程中,什麼都沒說,什麼也都沒做,彼此逐漸疏遠不聯絡。

宣洩式分手[编辑]

在雙方決定終止戀情時,將交往時期中累積的種種不愉快發洩出來並不斷的責怪對方,甚至大打出手。

暗示式分手[编辑]

在單方面決定終止戀情時,為了讓對方有心裡準備,藉以希望降低對方的痛苦,暗示對方分手。

協議式分手[编辑]

在單(雙)方提出終止戀情的提議時,將彼此不適合繼續交往的原因提出並彼此達成共識。藉以讓彼此有從容的時間處理情緒及後面的相關事務。

就是不分手[编辑]

在對方提出分手時或交往過程中,不論對方說什麼、做什麼,就是不分手。

拖著不分手[编辑]

認為繼續這段戀情或與同一個伴侶持續交往如食雞肋一般,食之無味,又棄之可惜。對於戀情不加以結束或破壞,也不盡心,直到對方提出分手。

單方面告知分手[编辑]

在單方面決定終止戀情時,以途徑通知對方自己決定分手的消息,不理會對方的反應(如:傳簡訊、書信、email等)。

分手方式[编辑]

單方面拒絕繼續關係時:

  • 書信電話電郵等媒介通知,抑或當面通知,經親朋好友轉達也有。
  • 自行隱藏行蹤,好幾星期、幾個月讓對方找不到,或是更換電話號碼搬家等方式以切斷連繫管道也很常見。
  • 做對方無法接受甚至厭惡的行為,使對方不再喜歡而自然分手。
  • 近年也有公開的將分手宣言作影片,利用上技術轉達。
  • 分手亦是近年流行曲的大熱主題,因此有些人會借歌來暗示分手。
  • 有媒體曾報道有人組織分手公司,以幫助想提出分手而不想當面面對者向其伴侶提出分手。同時協助長期停止與對方聯絡。

雙方同意停止關係時:

  • 雙方經過共同討論後付諸實行,這個情況通常讓雙方可以和平解決,同時可以維持普通的友誼關系,甚或昇華為家人。

分手信[编辑]

參見(英文)Dear John letter

註腳[编辑]

  1. ^ 掟煲捱斬頭插菜刀. 太陽報. 2009年6月7日 [2009年6月30日]. 
  2. ^ 掟煲費5500萬創台紀錄. 太陽報. 

參看[编辑]