愛德華·卑路乍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛德華·卑路乍爵士
圖為1841年的香港全圖,當時的香港只包括香港島部份,正是由愛德華·卑路乍於硫磺號上繪製。

愛德華·卑路乍爵士(Sir Edward Belcher,1799年2月27日-1877年3月18日)是一名英國皇家海軍軍官及探索者。他是曾任麻省新罕布夏州新澤西州總督的喬納森·卑路乍英语Jonathan Belcher英语Jonathan Belcher)的曾孫,其妻子(Diana Jolliffe)是彼德·希活乍英语Peter Heywood英语Peter Heywood)艦長繼女。

愛德華·卑路乍生於加拿大新斯科細亞哈里法斯,1812年加入英國皇家海軍,約15、16歳任見習官midshipman)期間,發明兩項提高了船錨運作的工具(現存倫敦科學館)。1825年,他隨Frederick William Beechey的一個師,遠征太平洋白令海峽,之後他指揮測量船對非洲北部和西部海岸和英國領海,進行測量。1836年,他完成Beechey留下的太平洋及南美洲測量工作。1839年,他隨英國皇家海軍炮艦硫磺號HMS Sulphur)從南美返回英國。1840年,他作為艦長遠赴參與對中國清政府的戰役,1841年,他曾經在香港島佔領角登陸,即是現在稱的上環水坑口街附近,1842年才回到英國家中。為紀念他的戰功,以堅尼地城旁的海灣及街道以他的名字被命名為卑路乍灣卑路乍街

1843年,愛德華·卑路乍受封爵士,直至1847年前在Samarang艦上於在東印度群島菲律賓等地進行測量。1852年受政府受派到北極搜索失踪的約翰·富蘭克林爵士,但該次航行是不成功的,他無法使自己的部隊與他的下屬信心,因為他不完全適合指揮船隻在冰海航行。五艘船中四艘被棄,當中果斷號HMS Resolute)需要美國協助才能回航,並使他需受軍事法庭論罪,但後判無罪。

1867年獲受封(Knights Commander of the Order of the Bath)勲章,1872年受任為上將。

外部參考[编辑]