戈黛娃夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戈黛娃夫人約翰·柯里爾(John Collier)所繪,約1898年。

戈黛娃夫人Lady Godiva,或稱Godgifu,約990年—1067年9月10日)是一名英格蘭盎格魯—薩克遜貴族婦女,又譯為歌蒂娃夫人歌黛娃夫人,依據傳說,她為了爭取減免丈夫強加於市民們的重稅,裸體騎馬繞行考文垂的大街。

傳說[编辑]

依據傳說,戈黛娃夫人是麥西亞伯爵利奧弗里克(Leofric, Earl of Mercia)美麗的妻子。當時利奧夫里克對考文垂市民們強加重稅,戈黛娃夫人不斷的向丈夫求情希望減免稅收,但都被他頑固的拒絕了。最後,利奧夫里克對妻子不斷的求情感到厭煩,宣稱只要她能裸體騎馬繞行市內的街道,他便願意減免稅收。戈黛娃夫人果真照著他的話去做,向全市宣告命令所有人躲在屋內並拉下窗戶後,她赤身裸體、只披著一頭長髮騎馬繞行街道。有一名裁縫師Tom違反了命令,在窗子上鑿了一個小洞偷窺,接著他的雙眼便瞎掉了,這個人後來成了英語偷窺狂(Peeping Tom)一詞的由來。之後戈黛娃的丈夫遵守諾言,赦免了繁重的稅賦。

另一個最老的故事版本,則是戈黛娃在如往常一般人潮眾多時繞行市場的街道,兩名騎馬的婦女(穿著衣服)伴隨著她。這個版本見於編年史家Roger of Wendover(死於1236年)所記載的Flores Historiarum一書裡,他引述了較早的一些紀錄,但Roger本人所收集的軼聞通常不太可信。這個版本中有關偷窺者Tom的記載首次在17世紀出現。究竟這個故事中的戈黛娃夫人是稱為Godiva還是Godgifu(「gift of God」上帝的禮物)在歷史上仍是未知數。

Roger of Wendover對於戈黛娃夫人時代的婦女權力和權利可能並不了解,當時戈黛娃所屬的家族在英國是第二富有的—僅次於戈徳溫(Godwins)家族—同時末日审判书中也記載了她當時擁有統治考文垂的權利。她可能繼承了許多丈夫的土地,同時她也擁有自己的土地。許多學者還推測她同樣是個嚴酷的地主。

當時的習俗是,懺悔者要在公開的場合下穿著一種直筒連衣裙—類似現代的連身襯裙的無袖白色服裝,亦即在今天被稱為「內衣」的服裝。戈黛娃或許是為了懺悔她的嚴酷治理行徑,以懺悔者的身分繞行城鎮,使她的人民目擊他們所恐懼的女主人丟臉地穿著內衣。因此,學者們推測,戈黛娃的故事或許是經由民謠的流傳而轉變為浪漫化的版本了。

傳說中戈黛娃的一頭長髮遮掩了她的身體避免被人看見,這也和偷窺者Tom的故事一樣起被視為是由後人所添加的內容。其他一些故事中的成分也和常見的神话寓言類似:如對貴族的反抗、確切的承諾、嚴酷的統治環境、對貞潔的考驗。即使偷窺者Tom的故事是後人添加的,他的雙眼被刺瞎也證明了這個故事接近於褻瀆神秘將遭受懲罰的故事題材。

有些人也推測故事中戈黛娃夫人的「赤裸」,指的可能是她摘下了那些代表著上層階級的珠寶、徽記繞行街道。

歷史證實[编辑]

考文垂市中心的戈黛娃夫人雕像

不過,戈黛娃夫人這個人的確在11世紀初期存在,一些古老文件都有相關記載,如儲藏許可證、碎石許可證、和末日审判书,儘管對她名字的拼法有許多不同。在伊利(Ely)的歷代志(12世紀晚期寫成)中記載她原是一名寡婦,在1040年嫁給利奧夫里克,並在那幾年裡曾資助一間位於林肯郡(Lincolnshire)的修道院。在1043年她說服丈夫建造並資助一間在考文垂的本笃会修道院。在一張由她兄弟向本篤會修道院頒布的許可證上也發現她所留下的記號「di Ego Godiva Comitissa diu istud desideravi」。她也是其他許多地區修道院的女施主。末日审判书也記載她是少數幾個在諾曼人征服英格蘭後仍能保有土地的盎格魯-薩克遜人,也是唯一一個被記載的女性地主。她大約在幾年後去世,被埋在一個大修道院的入口處。

戈黛娃夫人的傳說故事在1678年5月31日開始被考文垂列為紀念節日,直到1826年停止。在1848年至1887年間又再度復甦,直到現在都是考文垂市的紀念節日之一。

她的孫女艾蒂尤斯是后来的英王哈羅德·葛溫森的王后。

文化影響[编辑]

亞弗烈·但尼生作了Godiva一詩來讚揚戈黛娃。

工程師的吉祥物[编辑]

在許多大學工程学系所、軍事工程學部隊、和其他的工程師團體中,戈黛娃夫人被作為他們的吉祥物,稱之為「工程師的主保聖人」或「工程師的女神」。[來源請求]當中的起因仍不清楚,或許是因為英國在工业革命中成立了幾個最早期的工程師學校。後來遷徙至北美的加拿大人學校如多倫多大學也保持每年舉行「戈黛娃週」的紀念(不過這也成為高年級生欺侮新生的「地獄週」)。到了20世紀中期這個習俗也流傳至美國

音樂[编辑]

彼得 & 戈登(Peter & Gordon)在September 9, 1966的專輯中有一首歌叫“Lady Godiva”。
皇后合唱團(Queen)在1979/06/26的《Queen Live Killers》專輯中有一首歌叫“Don't Stop Me Now”,歌詞中就有一句 "I'm a racing car passing by like Lady Godiva"。
就是紅合唱團(Simply Red)在November 1992的《Montreux》專輯中有一首歌叫“Lady Godiva's Room”。
The Selecter(The Selecter)在1995的《Pucker !》專輯中有一首歌叫“Hearsay”。
維納斯 漢(Venus Hum)在October 22, 2002的《Hummingbirds》專輯中有一首歌叫“Hummingbirds”,歌詞中就有一句 " Godiva girl Swimming in chocolate"。
史密斯飛船(Aerosmith)在2006-02的《Chronicles》專輯中有一首歌叫“My Girl”。
勞拉·貝爾·邦迪(Laura Bell Bundy)在July 24, 2007的《Longing for a Place Already Gone》專輯中有一首歌叫“The C Word”。
印蒂雅·艾瑞(India.Arie)在2008-12-22的《Chocolate High》 單曲,歌詞中就有一句 "You're rich like godiva boy you just so sexy"。
特拉維斯·加蘭(Travis Garland)在2011/01/01的《Travis Garland Last Man Standing》專輯中有一首歌叫“Anybody”,歌詞中就有一句 "Lady Godiva, I ain't never met a girl like you"。
泰勒·詹姆斯·威廉斯(Tyler James Williams)在June 12, 2012的《Let It Shine》專輯中有一首歌叫“You Belong To Me”,歌詞中就有一句 " How should I describe ya? Sweeter than Godiva"。
Respect

其他[编辑]

  • 一顆小行星以戈黛娃夫人為名(Asteroid 3018 Godiva)。
  • 露陰癖(exhibitionism)症狀又被稱為戈黛娃夫人症候群 (Lady Godiva syndrome)。

外部連結[编辑]