把匝剌瓦爾密

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

把匝剌瓦尔密(?-1382年1月6日),元世祖忽必烈第五子、云南王忽哥赤后裔。封梁王,镇守云南初政治和军事人物。

元朝至正二十八年(1368年)元惠宗离开元大都,元朝退回草原后,把匝剌瓦尔密仍然坚守云南,并派遣使者去漠北觐见北元皇帝,继续忠于元朝。其间曾对抗明玉珍明夏政权的进攻[1]朱元璋平定四川后,因云南地险,不愿用兵,試圖劝降。后不得,於是在洪武十四年(1381年)派傅友德藍玉沐英进攻,并活捉司徒平章達裏麻[2]

洪武十四年十二月二十二壬申日(1382年1月6日),把匝剌瓦尔密知道无法获胜,于是焚烧龙衣、驱妻子到滇池死。自己则与左丞达德、右丞绿尔夜入草舍自尽[3]

他的后代有著名学者梁漱溟

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 明史》(卷一百二十四):“梁王把匝剌瓦爾密,元世祖第五子雲南王忽哥赤之裔也。封梁王,仍鎮雲南。順帝之世,天下多故,雲南僻遠,王撫治有威惠。至正二十三年(1363年),明玉珍僭號於蜀,遣兵三道來攻,王走營金馬山。明年以大理兵迎戰,玉珍兵敗退。久之,順帝北去,大都不守,中國無元尺寸地,而王守雲南自若;歲遣使自塞外達元帝行在,執臣節如故。”
  2. ^ 明史》(卷一百二十四):“太祖知王終不可以諭降,乃命傅友德為征南將軍,藍玉、沐英為副,帥師征之。洪武十四年(1381年)十二月下普定。王遣司徒平章達裏麻率兵駐曲靖。沐英引軍疾趨,乘霧抵白石江。霧解,達裏麻望見大驚。友德等率兵進擊,達裏麻兵潰被擒。先是,王以女妻大理酋段得功,嘗倚其兵力,後以疑殺之,遂失大理援。至是達裏麻敗,失精甲十余萬。王知事不可為,走普寧州之忽納砦,焚其龍衣,驅妻子赴滇池死。遂與左丞達的、右丞驢兒夜入草舍,俱自經。太祖遷其家屬于耽羅。”
  3. ^ 明史》(卷一百二十四):“太祖知王終不可以諭降,乃命傅友德為征南將軍,藍玉、沐英為副,帥師征之。洪武十四年十二月下普定。王遣司徒平章達裏麻率兵駐曲靖。沐英引軍疾趨,乘霧抵白石江。霧解,達裏麻望見大驚。友德等率兵進擊,達裏麻兵潰被擒。先是,王以女妻大理酋段得功,嘗倚其兵力,後以疑殺之,遂失大理援。至是達裏麻敗,失精甲十余萬。王知事不可為,走普寧州之忽納砦,焚其龍衣,驅妻子赴滇池死。遂與左丞達的、右丞驢兒夜入草舍,俱自經。”