指猴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
指猴
Aye-aye.png
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 靈長目 Primates
亞目: 原猴亚目 Strepsirrhini
下目: 指猴型下目 Chiromyiformes
科: 指猴科 Daubentoniidae
Gray, 1863
屬: 指猴属 Daubentonia
É. Geoffroy, 1795
種: 指猴 D. madagascariensis
二名法
Daubentonia madagascariensis
(Gmelin, 1788)

指猴(学名Daubentonia madagascariensis)是马达加斯加特产的一种原猴,是指猴科指猴属的唯一物种。目前已经濒危。

身体特征[编辑]

指猴标本

指猴是世界上最小的夜行性灵长目动物,居住在森林中。它们体重大约2.5公斤,雌性比雄性稍轻(100克左右),外表没有太大的区别。指猴的体长约为30-37厘米,尾长为44-53厘米。

成年指猴体毛颜色为黑色或深褐色,颈部为白色。尾巴的形状类似松鼠,脸也比较像啮齿类动物。门牙很大,而且持续生长。这些特征与它们像猴子一样的身体形成鲜明的对比,这也许是为什么科学家最初将它们归为啮齿类。

指猴的手形非常特殊。与其他灵长目动物相似,它们的拇指形状相对,但是拇指与其他手指同样又长又细,中指的长度可能达到其他手指的三倍。

指猴的孕期为5个多月,每年的任何时间都可以产仔,雌性指猴在一次分娩后往往要等待2-3年。幼猴的断奶期为7个月,与母亲一起生活到两岁。一般成熟期为雄性一年半,雌性两年半。驯养条件下寿命可达23年。

栖息与食性[编辑]

指猴主要住在马达加斯加东部海岸的雨林落叶林中,由于树林的减少,它们也生活在野外。指猴白天在树叉间的巢穴里睡觉,黄昏前后出外觅食。它们主要以坚果为食,也吃幼虫、水果、种子、蘑菇等等,属于杂食性动物。

觅食时一般单独行动,但有时也群体外出。

历史[编辑]

指猴曾经被认为是一种类似松鼠的动物。獵食的方式是使用中指敲擊樹木或竹子,藉由敲擊產生的聲音的不同,確定裡面的昆虫与蠕虫位置,再用銳利的牙齒咬開,然後利用長指拉出。

传说与文化[编辑]

刚出生的指猴极其丑陋,因而在马达加斯加人的传说中认为指猴是邪恶的象征。这也是除栖息地的破坏外,造成指猴数量的减少一大原因<r

参考[编辑]

外部连接[编辑]