摩文仁賢和

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
摩文仁賢和

摩文仁賢和日语摩文仁 賢和まぶに けんわ Mabuni Kenwa;1889年11月14日-1952年5月23日),夏姓唐名不詳,名乘賢和,是沖繩縣的一位空手道大師,為四大流派之一的糸東流的創始人。

摩文仁賢和於1889年出生在沖繩縣首里市(今屬那霸市首里)的夏氏摩文仁殿內家中。夏氏摩文仁殿內為親雲上家格,其始祖就是夏居數(越來親方賢雄,俗稱鬼大城),在琉球國第二尚氏王朝時期世代領有摩文仁間切的總地頭

摩文仁賢和在13歲時拜首里手糸洲安恒為師,19歲時又拜那霸手東恩納寬量為師。後來他服兵役,退役後成為沖繩縣的警察。

1918年,摩文仁賢和在自己家中成立了「空手研究會」。1924年與本部朝勇宮城長順花城長茂知花朝信等人一起創立了沖繩空手研究倶樂部以切磋武術。

1934年,摩文仁賢和前往大阪開設自己的道場——養秀館。他創立了自己的空手道門派,取糸洲安恒的「糸」字和東恩納寬量的「東」字,將新的門派命名為「糸東流」。

1939年,摩文仁賢和被大日本武德會授予空手術煉士的稱號。1952年病逝於大阪。

其長子摩文仁賢榮自幼跟隨他練習空手道,在其死後成為糸東流空手道的第二代宗家。

参考文献[编辑]

  • 摩文仁賢榮,《武道空手への招待》,三交社。 ISBN 4879190314