知花朝信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
知花朝信

知花朝信日语知花 朝信ちばな ちょうしん Chibana Chōshin;1885年6月5日-1969年2月26日),向姓沖繩著名空手家,也是空手道小林流的始祖。

知花朝信出生在首里鳥堀村(今那霸市首里鳥堀町),是琉球國第二尚氏王朝向氏知花殿內成員。其叔父知花朝章是第一任首里區區長,也是唐手松村宗棍武成達)的徒弟。1899年,15歲的知花朝信拜糸洲安恒為師學習唐手。最初入門請求被拒絕,但他先後三次請求入門感動了糸洲安恒,最終被收為徒弟。

知花朝信在糸洲安恒門下學習了13年唐手,此後的三四年間獨自修行,並於1918年在島堀町開設自己的道場,翌年將道場搬到那霸區久茂地町。1926年,與本部朝勇花城長茂明增盛)、摩文仁賢和等人一起參加了沖繩唐手研究俱樂部。1933年,知花朝信自創了一個流派,命名為小林流

二戰結束之後,知花朝信回到首里儀保町指導空手道。1948年,成立沖繩小林流空手道協會,知花朝信擔任第一代會長。1954年至1958年期間,擔任琉球警察首里警察署的空手道師範。

1956年,沖繩空手道聯盟成立,擔任第一任會長。1968年獲得勳四等瑞寶章。1969年逝世。

知花朝信最得意的型是「拔塞」(パッサイ)。其弟子有宮平勝哉仲里周五郎比嘉佑直名嘉真朝增島袋勝之、池原某、村上勝美米澤次男等人。

参考文献[编辑]

  • 村上勝美,《空手道と琉球古武道》,成美堂出版