文昌鱼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
文昌鱼
Branchiostoma lanceolatum.jpg
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 头索纲 Leptocardii
科: 文昌魚科 Branchiostomidae
屬: 文昌魚屬 Branchiostoma
種: 文昌魚 B. lanceolatum
二名法
Branchiostoma lanceolatum
Pallas, 1774

文昌鱼學名Branchiostoma lanceolatum),不同于香港称之为白飯魚的一種魚。香港白飯魚實是Leucosoma Chinensis科的白肌銀魚, 及Salanx Ariakensis科的有明銀魚, 屬脊椎動物的魚類。文昌鱼沒有脊椎骨,不属于鱼类,而属于头索动物亚门鳃口科。是生物演化研究中的一个重要物种,它揭示了现存脊椎动物的起源。

特征[编辑]

體長3-5厘米,外表看起來像魚類。身體半透明。同脊椎动物一样,文昌鱼具有一条沿背部下行的神经索,并具有呈条带状的肌节。然而,和脊椎动物不同的是,文昌鱼的背神经索不是由骨骼所保护,而是由许多柱状细胞所在组成的具有韧性的膜状结构所紧密包围,这种起支撑作用的结构比脊椎简单得多,又被称为脊索notochord)。文昌鱼的脊索和脊椎动物的脊椎不同,它一直延伸进入头部,故文昌鱼所属的亚门被称作头索动物亚门(Cephalochordata),其中“cephalo-”意思就是“与头部相连”。文昌魚於頭部被稱為腦室的神經索部份比較粗大,但並不是腦部。並文昌鱼嘴的前端长有口笠触手oral cirri),起到感觉器官和过滤进入口中的海水的作用。文昌魚擁有血管系統,但沒有心臟,血液由一部份血管的脈動帶動。

习性[编辑]

文昌鱼成熟个体平均体长大约5厘米左右,寿命约2年8个月左右。广泛分布于各大洋低、中纬度海域的近岸浅水区。它们对地质要求比较严格,通常仅在有机质含量较低的粗中砂和中砂中大量出现。幼体运动能力弱,营浮游生活;成体在沙质的浅海中营半穴居生活,身体埋入砂中,仅前端外露,用于进行呼吸和滤食水体中的硅藻。夜间较为活跃,在海水中做短暂的游泳。

分布状况[编辑]

中国厦门青岛是文昌鱼的两个主要栖息地。此外,整个东南亚沿海均有发现文昌鱼。在北美国加利福尼亚州佛罗里达州也有分布。

保护现状[编辑]

由于对栖息地的底质及水质的要求较高,人为破坏所造成的栖息地环境改变有可能造成文昌鱼种群的消失。例如高集海堤的修建就直接导致了曾经年产60吨文昌鱼的刘五店渔场的消失。此外,由于文昌鱼具有丰富的营养价值,为东南亚一带的传统食物,商业性的捕捞也加速了文昌鱼资源的枯竭。文昌鱼现为中国国家二级保护动物

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]