新兴市场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新兴市场 (新兴经济体)(英文:Emerging Market),是一个相对于西欧、北美多国,以及日本、澳大利亚、新西兰这类“成熟市场”国家而言的概念。新兴市场国家拥有成为成熟市场国家的潜力和部分条件,拥有一定的工业基础及一定程度上规范的商业市场机制。

國家列表[编辑]

MSCI 世界国家索引 源引自摩根士丹利资本国际 2006
  新兴市场
  成熟市场

列出一个十分精确的的新兴市场国家的名单并不是那么容易,目前最好的指南主要是一些投资信息资源如《全球新兴市场商业资讯》,《经济学人》或者市场指数庄家(如摩根士丹利资本国际公司)。虽然,这些资源消息灵通并提供中立的信息,但是投资信息资源的本质性质仍旧可能会引起两个问题。一个是内容的史实性;一些国家通过发展已经越过新兴市场阶段,但出于连续性的考虑这些国家仍旧列于市场索引之内。这方面的例子如韩国和捷克共和国。二是制作索引时固有的简化问题;小国家,或是市场流动性有限的国家通常不被考虑在内,替而代之的是他们较大的邻国。一些潜在的规模较小的新兴市场没有被列出来,包括:欧洲的爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛伐克;美洲的哥斯达黎加、巴拿马、乌拉圭和委内瑞拉。

截至2012年7月,美国哥伦比亚大学维尔可持续性国际投资中心将以下经济体列为其“新兴市场跨国公司”项目观察列表:

列出一个十分精确的的新兴市场国家的名单并不是那么容易,目前最好的指南主要是一些投资信息资源如《全球新兴市场商业资讯》,《经济学人》或者市场指数庄家(如摩根士丹利资本国际公司)。虽然,这些资源消息灵通并提供中立的信息,但是投资信息资源的本质性质仍旧可能会引起两个问题。一个是内容的史实性; 一些国家通过发展已经越过新兴市场阶段,但出于连续性的考虑这些国家仍旧列于市场索引之内。这方面的例子如韩国和捷克共和国。二是制作索引时固有的简化问题;小国家,或是市场流动性有限的国家通常不被考虑在内,替而代之的是他们较大的邻国。一些潜在的规模较小的新兴市场没有被列出来,包括:欧洲的爱沙尼亚,拉脱维亚,立陶宛,斯洛伐克;美洲的哥斯达黎加,巴拿马,乌拉圭和委内瑞拉。

截至2012年7月,美国哥伦比亚大学维尔可持续性国际投资中心将以下经济体列为其“新兴市场跨国公司”项目观察列

截至2010年7月,摩根士丹利新兴市场索引中列出的国家和地区包括:

其中韓國可望於近期內升等為成熟市場。《经济学人》给出的列表与以上相比基本一致,除了将香港 香港新加坡 新加坡沙烏地阿拉伯 沙特阿拉伯列在其中(MSCI视前两个地区為成熟市场)。道瓊斯則將香港、新加坡、韓國均視為成熟市場。